央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海基会举办大陆台商春节联谊 肯定两岸关系发展成果

发布时间:2011年02月08日 19:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海基会与台相关部门举办大陆台商春节联谊活动 积极肯定两岸关系发展成果

  新华网台北2月8日电(记者陈键兴)海基会与台湾当局两岸事务主管部门、经济事务主管部门以及台湾工业总会、商业总会,8日在此间联合举办“2011大陆台商春节联谊活动”。海基会董事长江丙坤等在致辞时均高度肯定两岸关系的稳定发展,以及两岸制度化协商的积极推进。

  江丙坤表示,台商到大陆发展已超过20年,许多台资企业相当成功,带动台湾对大陆大量出口,也对大陆经济高速增长作出了贡献。去年,台湾对大陆(含香港)出口破纪录地达到1147亿美元,加上进口375亿美元,两岸贸易额超过1500亿美元,为台湾创造了772亿美元的高额出超,对台湾经济贡献突出。

  他说,海基会与海协会自2008年6月恢复制度化协商以来,举行了6次会谈,签署了15项协议。“相信大家都看到了成果,不只是两岸人民、货物、资金交流愈来愈畅通,也带来两岸和平的曙光。”

  江丙坤表示,去年,大陆居民来台超过163万人次,为台湾带来0.28%的经济增长,创造了618亿元新台币的旅游相关产业收益。今年将大陆来台旅游人数由每天3000人增加至4000人,相信对今年台湾经济增长及观光人数增加都有“莫大帮助”。同时,两岸金融合作协议签署的效益显现,已有6家台湾的银行在大陆设立分行,这对解决台商特别是中小企业融资问题有很大帮助。中国银行、交通银行等3家大陆银行在台设立了办事处,相信不久也可升格为分行,服务在台投资的大陆企业。

  他还表示,去年两岸签署经济合作框架协议(ECFA),在早收清单中,台湾有539项产品列入,大陆也有267项产品列入,从今年1月1日起分2年、3阶段逐步降税,效果已逐渐显现,这对台湾产品在大陆市场增强竞争力有积极作用。此外,两会去年还签署了知识产权保护合作协议与医药卫生合作协议,都是“两岸崭新的境界”。