央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《这都是真的》:范思哲悬案

发布时间:2011年02月08日 18:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[世界周刊]>>

    詹尼•范思哲,时尚界的一个传奇。当这个意大利南部小镇的裁缝独自跨入时尚之都米兰时,没有人想到他会成为时尚的标志;而当写着范思哲名字的商店遍布全球各大繁华都市时,也没有人预料到他会在美国迈阿密的别墅门前遇刺身亡。因枪手很快自杀身亡,他的死因,十三年来一直是个谜。

    2010年底,一种新说法浮出水面:詹尼•范思哲是被意大利黑手党杀死的。

    1997年7月15日,美国迈阿密南海滩。两颗射向范思哲的子弹所打破了清晨的寂静。遇害前一天,范思哲刚刚在纽约签下一笔数千万美元的大单。精彩人生戛然而止。是谁把黑手伸向了范思哲?51岁仍处于事业巅峰的他为什么突然陨落?

    前黑手党成员朱塞佩:“范思哲向黑手党借了大量现金,巨额债务最终导致了他的死亡。”

    朱塞佩,前黑手党成员,一个自称了解范思哲遇刺真相的人。2010年12月,他出版新书《无可救药》,披露了范思哲与黑手党的关系,并走进意大利国家电视台的演播室,亲口讲述了当年的一幕。而这几乎能撼动范思哲帝国的根基。

    朱塞佩口中的他们,就是活跃在意大利南部卡拉布里亚的黑手党组织恩德朗加塔('Ndrangheta)。

    这个组织虽然不像西西里黑手党那样出名,也不像那不勒斯黑手党那么城市化,但近20年来却扩张迅猛,不仅继续着敲诈勒索、走私贩毒、仇杀火并的老本行,而且渗透进房地产、金融业等合法产业,还把触角伸到了德、法、比利时、荷兰、美国、加拿大。用意大利反黑官员的话说,恩德朗加塔已经成为意大利乃至全球最危险的犯罪组织。欧洲政治经济与社会研究所估计,2007年恩德朗加塔年收入接近438亿欧元,约占意大利国内生产总值的3%。

    值得注意的是,恩德朗加塔的老巢卡拉布里亚正是范思哲的家乡。

    1972年,26岁的裁缝詹尼•范思哲只身从南部小镇卡拉布里亚来到时尚之都米兰。出色的才华让他在米兰如鱼得水。很快他就把哥哥桑托、妹妹唐纳泰拉也接了过来。他负责设计,哥哥负责经营,妹妹负责推广。兄妹三人珠联璧合,范思哲品牌逐步登上了时尚王国的顶峰,成就了家族企业的传奇。

    然而对于这段辉煌创业经历的描述,朱塞佩却认为漏掉了重要的一环,黑手党的帮助。朱塞佩说,范思哲帝国之所以能迅速崛起,关键就在于他们从恩德朗加塔黑手党教父保罗•斯特凡诺那里获得了大量的资金,作为回报,范思哲则帮助黑手党洗钱。

    对朱塞佩的说法,范思哲家族断然否认,并说这是对范思哲的侮辱。但意大利警方却没有这么快下结论,认为9年前投诚的朱塞佩并不是不靠谱的人。

    其实,将范思哲之死与黑手党联系起来的,朱塞佩并不是第一个。

    凯特•哈奇,41岁,英国人,曾为范思哲品牌担任模特。1997年7月26号,在范思哲遇害11天后,她就在媒体上撰文称,“听到范思哲遇害的消息,我的第一个念头便是,这是黑手党干的”。

    哈奇认为,连开两枪,另外还在现场发现了死鸟,这都是典型的黑手党的杀人手法。

    而且她在意大利的经历告诉她,黑手党对时装业的渗透几乎到了无孔不入的地步。比如,要对模特收入抽成。哈吉说,她在米兰走秀,只能拿到收入的50%,另有30%都给黑手党交了保护费。

    她还记得20世纪90年代初在意大利的反腐风暴中,范思哲的哥哥桑托曾因贿赂税务官被定罪,而范思哲的竞争对手阿玛尼则被认定逃税。阿玛尼当时坦承,在米兰这个地方做生意,要么打点好黑手党,要么你就关门大吉。

    T型台是多少年轻女子梦寐以求的地方。但哈吉说,20年前这个看似光鲜的职业其实藏污纳垢。经纪人常常以毒品和酒精为诱饵,诱骗漂亮姑娘做模特。不少女孩沉迷于毒品和酒精,渐渐被经纪人及其背后的黑手党所控制。

    而在哈吉看来,渴望成功的范思哲也同样没能幸免。

    再往前追溯,哈吉也不是第一个怀疑范思哲染黑的人。早在1993年,英国《独立报》就曾质疑范思哲品牌的资金来路不明。但当时范思哲家族把《独立报》告上法庭,并成功地获得了赔偿金与道歉。

    一个一个的质疑似乎把范思哲推到了法律与道德的边缘。可是,如果范思哲真的与黑手党有染,黑手党为什么又要对他下毒手呢?

    安德鲁,同性恋男妓。1997年范思哲遇害后8天,警方根据现场线索找到了凶手,却发现他已经吞抢自杀。安德鲁曾在1990年,与同为同性恋的范思哲有过一面之缘,但没有人能够解释,为什么时隔七年安德鲁要远赴迈阿密,筹划了这场谋杀。

    安德鲁带走了所有的秘密。而早已入土为安的范思哲、却在13年之后、因为朱塞佩的爆料再次被推到了聚光灯下。

    朱塞佩说,因为欠钱太多范思哲被黑手党追杀。为了逼他家人还钱,黑手党还派他到墓地偷范思哲的骨灰来勒索其家人。

    范思哲的死因,仍然是个悬案。其实,这并不是范思哲这个名字第一次与黑手党联系在一起。试想一下,如果1993年英国《独立报》的报道属实,范思哲也勇于承认、并从此斩断与黑手党的联系的话,他的命运是不是会因此改写呢?

    (视频编辑:焦健 图文编辑:唐亮)