央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]春节会成为世界性节日吗? “兔子”成为“世界性”动物

发布时间:2011年02月08日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):春节,一个所有中国人都熟知的名字,如今登上了世界的舞台。这一星期,世界因它而变成红色,兔子因它而人气飙升。有媒体说,中国过农历春节,世界也走进兔年。

    这一周,“兔子”成为“世界性”动物,世界媒体关于兔子的报道显然多了起来。许多信息显示,中国人的春节越来越受到世界目光的关注:世界各国政要纷纷向华侨华人拜年,发贺词、穿唐装、派红包,如联合国秘书长潘基文、美国总统奥巴马等,有的国家和地区干脆将春节定为公众假日……而国内一项“春节会成为世界性节日吗?”的调查显示,在3655张投票中,约72%的网友持肯定态度。

    在今年外国领导人以各种方式向当地华人祝贺春节的活动中,引入注目的是英国首相戴维·卡梅伦附有中文翻译的一段祝贺春节的视频。该视频以祝福“在中国、英国和全世界将要欢度中国农历新年的人们”为开场白。他还解释春节的意义是“亲朋好友团聚、继承古老智慧并展望新的开始的时刻”。

    春节作为中华民族最重要的文化符号,跟随千万海外华人抵达了世界的各个角落,从这个意义上说,春节早已成为一个世界性的节日。

    随着近年来中国在国际舞台上受到更多的关注,春节已经逐渐走出华人圈,获得当地政界、商界的认知,进入海外传播的第二个阶段。10余年来,美国邮政局每到中国农历新年都要发行一枚中国生肖邮票。2001年开始,纽约帝国大厦每年都在春节时点亮代表中国的红黄两色灯光。2002年,美国财政部特别印制“8888”字头生肖吉利钱在全美发行。从2003年起,纽约市议会还将中国农历新年列入公共假日。今年除夕,美国总统奥巴马发表声明,向全球所有庆祝农历兔年的人们表达新年祝福。

    近些年,中国的春节越来越多地感染着整个世界。法新社称,“中国为兔年春节疯狂,而世界却为中国而疯狂。”报道说,在拉斯韦加斯的高档饭店大堂,春节的酒宴占了“半壁江山”;新加坡、泰国以及把兔年称为“猫年”的越南,更是为中国春节忙得“乐不可支”。

    《亚洲时报》则引用一名瑞典学者的话说,中国的春节最开始在西方被看做是“少数民族的节日”,而现在则是全世界的“时尚节日”。报道评论称,中国春节在世界舞台上越来越走红,如今在任何一个国家,都能感受到中国春节的气氛。