央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海市民放鞭炮迎财神 1.8万环卫人度过不眠夜

发布时间:2011年02月07日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今日凌晨1时许,环卫工人在人民路上清除烟花和鞭炮残渣 肖健 摄

  今天是大年初五,按传统风俗,是家家户户“迎财神”的日子。从昨夜9时许至今日凌晨,申城大街小巷,鞭炮齐鸣,礼花冲天。当市民带着祈盼“财神”带来好运的满足而酣然入睡时,殊不知,申城1.8万名环卫工人,度过了一个不眠之夜……

  提前入“战场”

  记者在黄浦绿化市容局所属的欣望环境保洁公司南浦大桥工段了解到,每到节日清除爆竹垃圾,按规定,环卫工人凌晨3时要先到单位点名。而他们2时就提前出门,当一走到自己负责的路段时就提前进入“战场”清扫和堆拢垃圾,到单位点名时还能及时向工段长报告“战场”的“态势”,包括巨型礼花弹的数量、位置,以便安排人员处置。当他们再返回自己负责的路段时,清扫的时间就大大缩短了。

  市劳模、工段长徐招娣告诉记者,她负责的工段里有90多名环卫工人,其中,外乡农民工就有76名,大多数“环”龄都在10年左右,最长达18年。

  夫妻齐上阵

  散落在路面的爆竹垃圾,环卫工人只要一扫、一铲就能完成。而一旦遇到像油漆桶或是盒装水果箱一样大小的“大块头”,扫帚、铁锹几乎派不上用场,环卫工人只好采取“蚂蚁搬家”的办法,先徒手搬至三轮车或推车上,再一次装上二三个运走,这无疑大大影响了城市保洁的清扫速度和时间。为按时完成保洁任务,环卫部门就采取两人或多人合作,有的还是夫妻一同参战。

  在黄浦区的多稼路上,来自安徽阜阳的夏云友、徐红荣夫妻先从两头往中间扫,扬起的阵阵烟雾把他俩的身影遮挡得有些模糊。一只燃放后的重量级礼花弹横在路上,夫妻俩齐声喊着“一、二、三”,费力地往小推车上抬……

  在瞿溪路上,记者还见到一位未穿环卫服装的年轻女孩,正跟着一对中年男女环卫工人在一同清除爆竹垃圾。经打听,原来,乖巧孝顺的女儿去年刚参加工作,她担心父母忙不过来,就主动加盟进来……

  天色大亮。记者在返途中看到,申城街面上鞭炮纸屑已全无踪迹,洁净的马路迎来了人们走亲访友的轻快脚步。或许人们不曾想到,在这洁净的背后,环卫工人的付出有多少?那就让数字来说话吧:大年初五,本市市容环卫部门清除的烟花爆竹垃圾近1000吨。本报记者 郭剑烽

  特约通讯员 刘维光