央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

返京高峰开始铁路公路客流略涨 民航回归常态

发布时间:2011年02月07日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

  今天(7日)是春节黄金周的第六天,假期即将结束,上班族们开始逐步返京。铁路、公路、航空各条线路客流基本呈增长态势,节后返京客流开始进入高峰。

  铁路客流预计超15万

  今天上午,火车站一改春节几天冷清的局面,渐渐变得热闹起来。“新的一年又开始了”,小黄整理了一下行李,固定了背包,叹了口气,走向地铁入口。来自福建的他现在在一家服饰公司上班,他每年只能在家呆上三四天便不得不踏上返京之路。

  携带大包小包的旅客或兴奋或略带倦意,缓步从北京站、北京西站涌出,返京的人们不再像春运返乡那般步履匆匆。毕竟大年初七才开始上班,他们还有两天可以休整。旅客们中部分人没有出站,北京只是他们的换乘站。

  据铁路部门统计,北京站、北京西站、北京南站、北京北站的返京客流预计将超过15万,各大火车站目前已恢复春运状态。

  民航客流回归常态

  据首都国际机场的工作人员介绍,每年春节期间,航空的客流均会比平时少。最近几天,每天的客流都保持在17万左右,平时的客流基本都超过20万。

  “每天的航班总量是固定的,春节期间的上座率相对低,这使得客流比平时少。随着返程高峰的到来,上座率会逐步增加。”工作人员

  告诉记者,预计近几天民航客流将会回归常态。

  长途远线停班

  记者从北京的几大长途客运站了解到,长途客运通常是节前忙,节后相对较闲。节后大部分返京人员还是青睐铁路和民航线路,长途汽车是退而求其次的选择。目前,大部分长途客运站内的远线、长线班车都已暂时停班。从昨天今天的情况看,返京客流已有明显回升。主要表现在京东附近的一些短途线路。(轩燕龙)