央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

80后“毕加索”“宅春节”成春节另类时尚

发布时间:2011年02月06日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社西安2月6日电 (记者 冽玮)大年初四,家住西安市昌明路的凌风仍然”宅“在自己房间里,除了去卫生间,连吃饭喝水也是妈妈端进来的。目前,这种“宅春节”度假方式已在中国许多城市“80后”中流行,其中男性被戏称为“毕加索(闭家锁),女性则是“居里夫人”。

  记者在采访中发现,在中国传统节日里,原本最具有“团圆”色彩的春节,已逐渐被部分“80后”、“90后”视为畏途,其中长辈们的过分“关心”是重要原因之一。在西安一家房地产公司供职的文泉身居高管,整天周旋于客户中间,常常身心疲惫。因此,春节里她谢绝了一切应酬,只想在家睡觉和上网。另外,她还有个顾虑,生怕长辈亲戚问她为什么还没有谈男朋友,而令她穷于应付。

  同时,不断上涨的春节回家成本,也让团圆的欢乐变成“咬着牙的快乐”,逼得一些在外地工作的年轻人采取“闭家锁”的办法,来躲避人情债。对于他们来说,春节回家越来越高昂的花费让“人口大迁移”成了“金钱大迁移”。

  “长辈、晚辈都要派送红包,走亲戚要带礼品,同学聚会轮流坐庄……总之就是离不开人情两个字,可我的年终奖只有3000元哦。”捏着口袋里薄薄的人民币,回想起小时候拜年拿红包的快乐,凌风很是无奈。

  这几天,在网上,诸如“宅男宅女们春节假期最不可缺少的网络软件”、“宅男宅女春节至IN攻略”等帖子几乎随处可见,有的网友还互相交流如何过好“宅春节”,哪种方式最“宅”等。

  “光靠短信、电话拜年或者虚拟的邮件、贺卡,人际交流就没有了,人情味儿越来越淡,而且很多民俗的东西也没了,那还过什么年啊。” 陕西民俗学会副会长孔正一表示不能接受“宅春节”,他指出,春节作为中国传统的一种文化和习俗,亲戚朋友聚在一起“团圆”的意义才是最重要的。