央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“火星-500”项目志愿者进入“火星轨道”

发布时间:2011年02月03日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:6月3日,在俄罗斯首都莫斯科,中国志愿者、中国航天员科研训练中心宇航员教员王跃出席“火星-500”模拟试验启动仪式后准备入舱。莫斯科时间3日13时50分许,随着“火星-500”试验舱最后一道舱门缓缓关闭,来自中国、俄罗斯、法国和意大利的6名志愿者正式踏上长达520天的“火星之旅”,拉开人类首次全面模拟载人火星探测试验的帷幕。 新华社/法新

  欧洲航天局载人航天专家马丁·泽尔2日说,火星-500项目的志愿者已经进入“火星轨道”,其中3人定于本月14日首次模拟登陆火星。

  六名男性志愿者去年6月走入“火星-500”实验舱,开始为期520天的模拟登陆火星之旅。这次实验的目的之一是探索长途太空飞行对人类生理、心理的影响。

  “我们将一直实施监测,这样可以了解他们的健康状况。我们记录了一系列数据,观察他们的精神状态以及生理变化。”

  包括中国航天员科研训练中心宇航员教员王跃在内的3名志愿者有望14日首次执行“登陆火星”任务。按英国广播公司的说法,所谓“登陆”,是指志愿者进入另一个实验舱。

  3名志愿者将身着宇航服,对“火星”作模拟地质调查。一个机器人将协助志愿者完成“火星行走”。

  泽尔说,3名志愿者中,两人将出舱“登陆火星”,另一人将留在原实验舱内。

留言评论