央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]警界"鬼才"巧破悬案 半枚血指纹找出真凶

发布时间:2011年02月03日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[法治在线]>>

     

警戒"鬼才"巧破盗窃悬案 半枚血指纹找出真凶

警戒"鬼才"巧破盗窃悬案 半枚血指纹找出真凶

徐利民画连环画呈现案发现场

    中国网络电视台消息:徐利民 48岁 ,吉林省公安厅刑警总队副总队长 ,公安部特邀刑侦专家 ,全国公安系统二级英模 ,他是公安部首批特聘的八大刑侦专家之一 ,他对指纹有着惊人的记忆力。

    从警20年,徐利民参与破过的重大案件一千多起,其中用指纹技术破获的疑难恶性大案就有数十起。徐利民认为他很幸运选对了一个适合自己的职业。徐利民是全国恢复高考后的第一批大学生,这位理工科的高才生有一个业余爱好,就是美术画画。走上刑事技术岗位后,他把一枚枚指纹当成一幅幅图画,形象地分析记忆,苦练造形记忆能力。几年下来,徐利民练就了一身“看得快、记得牢、定得准”的鉴别指纹的绝技,同事们都戏称他为扫描仪。

    (责编:王鑫 魏宇)