央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"名垂青史"的那些兔子 史上第一位广告代言明星

发布时间:2011年02月03日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“济南刘家功夫针铺铜版”及拓片

  寅虎伴着朔风走了,卯兔蹦蹦跳跳地来了。兔,这种小动物虽不像猛虎那样有着令百兽震惶的魄力,但却善良可爱,魅力亘古至今丝毫未减,如颇讨人喜爱的卡通兔、玩偶兔、宠物兔等,就连拥有西方血统的《梦幻迪斯尼》都在今年推出了以“兔元素”为主打的“月魔兔露娜”年兽。下面,我们就走进即将开馆的中国国家博物馆,打搅一下沉睡在馆中的那些“名垂青史”的兔儿吧。

  史上第一位广告代言明星

  这要介绍的第一只兔子出现在一块铜版上。别看这块铜版毫不起眼,小兔所占版面也不大,形象更谈不上可爱,可这只兔子却是中国历史上第一位广告代言明星。这铜版就是北宋年间的“济南刘家功夫针铺铜版”,而这位广告明星则是捣药白兔。

  说起这块铜版,咱普通人可能不熟悉,但是它在历史学界、经济学界尤其是广告学界,那可是大名鼎鼎,因为这是目前已知的中国乃至世界最早出现的商标广告实物。铜版长12.4厘米、宽13.2厘米,正中偏上刻着一只拿着铁杵捣药的白兔,白兔四周刻着密密麻麻的小字:上方为“济南刘家功夫针铺”;左右为“认门前白兔儿为记”;下方为“收买上等钢条,造功夫细针。不误宅院使用,转卖兴贩,别有加饶,谓记白”。文字皆为反刻,推测这块铜版应是用来印刷广告的。

  我国广告发展的历史很早,有人认为在远古进行物物交换时就已经有了相关的信息传播,从而产生了最原始的广告。到了夏商之际,出现了商贾阶层,为了促成买卖,他们也想出多种办法来招揽顾客,从而出现了多种广告样式的源头,慢慢地出现了旗帜、招牌、门匾、幌子、彩楼、彩灯等各类招牌广告。到了宋代,随着私营工商业的发展,商人云集,门面宽阔的大商铺出现了,这使得竞争日趋激烈。于是,伴随着印刷技术的发明,出现了粗糙的印刷广告。这些广告形式虽然简陋,但却已是推销商品不可缺少的工具,对当时的生产、交换和消费起着积极的推动作用。正是在这样的背景下,“济南刘家功夫针铺铜版”作为目前所知最早的商标广告实物出现了。“济南刘家功夫针铺”是店铺字号,还有完整的商家产地,白兔捣药图便是店铺标记,就是现在广告的视觉识别系统,而白兔就相当于现在的产品商标,“认门前白兔儿为记”是告诉买家一定要认准本店的白兔捣药商标进行选购,而“收买上等钢条,造功夫细针。不误宅院使用,转卖兴贩,别有加饶,谓记白”是说“我们家用最好的原材料,花费功夫造针,使用方便。如果有人批发购买,还可以优惠”。文字言简意赅地介绍了济南刘家功夫针铺的经营理念、经销方式,还推出了特别优惠活动。这不正是明明白白的广告文辞吗?它充分起到了广告的效果。  

  当年这刘家针铺选择白兔捣药作为自己店铺的标记,想来是颇有深意的。这白兔应当是那只在月宫陪伴嫦娥的药兔,而白兔捣药使用铁杵(或玉杵),不禁让人联想当年李白受“只要功夫深,铁杵磨成针”故事的启发,发奋苦读成为诗仙的情节,这使得这一标志更加寓意深刻,情趣盎然,博得买家的喜爱。

  小小一块铜版,不仅清楚地说明了店铺的名称,同时还注明店铺的经营范围、方法、质量等,形象生动,简洁明了,真可谓设计精巧。而从广告设计的角度出发,这则广告图文并茂,文字简练,包含构成商品广告设计的最基本要素:商标、标题、引导、正文,可以说是相当完整的古代平面广告作品。铜版从一个侧面充分反映了北宋时期商品经济的繁荣兴旺,是我国商标与广告珍贵的历史文物,值得今天的广告商家学习。

  这块铜版的发现也极具偶然性。据说1946年,当初的上海市(立)博物馆复馆伊始,著名历史学家杨宽与艺术部主任蒋大沂常常去古玩市场“淘”古董来丰富馆藏。他们在一家古玩铺里买到一块标有“宋代济南刘家功夫针铺印刷广告铜版”字样的印刷模版,杨宽先生当时就认定“这是一件很难得的珍品”。1957年,中国广告先驱、曾获“广告人终生成就奖”的徐百益在逛博物馆时偶然发现了这块铜版,从此将这块铜版与广告历史价值联系在一起。如今这块铜版收藏在中国国家博物馆,静静地诉说着近千年前北宋的繁华景象。

留言评论