央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新春走基层:“只要开心,哪里都是家”

发布时间:2011年02月03日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新春走基层

  本报福建晋江2月2日电 (赵鹏、林青)红红的灯笼高高挂,清脆的鞭炮满街响。除夕之夜,福建晋江安海兴业皮革股份有限公司食堂欢声笑语,近300名留守工人与公司领导欢聚一堂,共度春节。

  今年32岁的刘成停老家在河南邓州,来晋江8年了,一直都在这里上班。由于工作的原因,他已经好几年没能回家过年。今年不同的是,他的妻子和女儿也来到了晋江,一家人在他乡团圆,而且今天还作为外来工家属代表,参加了今晚的年夜饭。

  红红的酒满溢着团聚的幸福,红红的脸膛焕发着兴奋。“我们这些外来工在这里生活得很不错,公司分了家属房,当地还解决了孩子上学。这里越来越像家了!我打算带着妻子和女儿到晋江及周边地区的景点走走,体味一下我们一起参与建设下的新晋江新变化。”小刘的话里,满是自豪和骄傲。

  员工何邦齐老家在福建宁德,他也已有5个春节没回过老家了,每年都和其他工人们一起过年。“对于留守的员工,公司还发放了红包;放假期间值班的员工,每天另有补贴。”何邦齐说,节日里公司还将举办多场文化活动,“只要开心,哪里都是家。”

  晋江是福建外来工最集中的区域。为了让留守外来工欢喜过大年,晋江市总工会今年决定,连续第八年开展“和谐泉州·温馨工会”外来务工人员春节免费游泉州活动。

留言评论