央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

50多位台胞返乡过大年 福建东山亲情融融

发布时间:2011年02月03日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社漳州2月2日电 题:50多位台胞返乡过大年 福建东山亲情融融

  作者 谢汉杰 刘永明

  春节前夕,逾50位老台胞从台湾回到故乡福建东山岛,拜父母、会妻儿、访朋友……一张张笑脸,传播着亲人团聚的喜悦和激动;一幕幕动人的场面,述说着人世间的骨肉情长。

  大年三十,记者踏入东山岛康美镇美山村,来到了台胞杨克政的家中,只见四周绿树张灯结彩,处处洋溢着欢乐喜庆的浓浓气氛,大门两侧贴着一副鲜红春联:“千里赋归完夙愿,亲人欢聚乐天伦”,横披:“欢度佳节”,厅堂中全家20多人正喜气洋洋地“围炉”。

  年近6旬的杨克政说,美山村的杨招平是他同父异母的大哥,今年他特地把台湾的母亲接到这里过春节,与大哥杨招平全家20多口人团聚在一起过年。

  “全家四代能聚在一起过春节,我心里特别高兴。”杨克政母亲说,住在美山村感觉心情很舒畅,空气环境也很好,准备在美山村定居下来。

  家住东山岛铜钵“寡妇村”的台胞黄拱成今年也留在此间过年。他说:“乐,莫过于团圆”。“过去在台湾孤身一人过春节,无滋无昧,只能借酒浇愁。现在可好了,在家乡多热闹啊!”

  黄拱成早年毕业于广东某大学,妻子林美桃是本地康美村人,毕业于龙溪师范学校,当时两人算是“文凭很大”的知识分子,在本县从事教书工作,结婚后生下儿子建南。1949年7月,经家里父母亲、妻子的同意,他告别怀孕4月的妻子、年幼的儿子,赴台湾高雄市一家待遇较高的中学担任教师,谁料到不久台湾断绝与大陆通航通邮通商。

  “在台湾,我日思夜想家乡的恩爱妻子、儿子及双亲,盼望早一天回乡与妻儿团圆。”黄拱成说。

  现年88岁的林美桃说,这团圆酒,是她用几十年的泪水酿成的啊!据她介绍,新中国解放前夕,当地居民有147名青壮年被抓去台湾当兵,现健在的仅有17人,回乡定居健在的只有3人;当年村里的百余名“活寡妇”,如今也只剩下16人;尤其是去台回乡定居人员中,原配老夫妻都健在的只有他们夫妻一对。

  东兴水产加工有限公司董事长、漳州台商协会副会长翁启镜也是回乡过年的台胞之一。他说,“过去这时候我都要赶回台湾过春节,现在我全家人和公司里的台湾职员包括其家属都从台湾赶来东山过春节,一样温馨欢乐!”

  当晚的年夜饭,翁先生心情显得特别兴奋,席间唱起了《外婆的澎湖湾》和闽南语《爱拼才会赢》等歌曲,儿子、媳妇、女儿们也翩迁起舞……全家人沉浸在亲情融融的欢乐气氛中。