央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“胡锦涛回信”让厦门台商更增信心深耕大陆

发布时间:2011年02月03日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门2月2日电 (杨伏山 吴会明)春节前夕,中共中央总书记胡锦涛给福建漳浦和漳平永福台湾农民创业园的台商农民回信,感动、温暖着在厦门投资兴业的台商台胞。在厦门集美区过年的台胞2日在此间纷纷表示,他们将继续深耕大陆,播种收获。

  台商许基炫先生早在1999年底就从台湾彰化前来厦门考察,毅然投资100多万美元,租赁100多亩土地,在集美台商投资区建立花卉园艺基地,成为当地第一家台资农场。12年来,其生产的虎皮兰、富贵竹等200多种观叶植物,畅销日本、韩国等多个国家和地区。

  许先生向记者表示,胡总书记的回信让台商投资热情高涨,创业信心倍增。“台商、台资企业对厦门招商引资的热忱评估相当高,台商、台资企业对厦门市政府出台的《保护台商投资条例》等政策措施,对厦门和集美区给予台商的支持服务,感到非常满意。这些年,投资大陆让台资企业得到长足发展,实践证明,选址大陆投资兴业的初衷是对的。”

  集美区杏林台商投资区的台企路达(厦门)工业有限公司董事长吴材攀先生,连日来既为企业增资扩产进行企改、研发的事情奔波,又为扩大用地规模生产卫浴、五金配件忙碌着。据悉,这已是该公司第5次增资。

  他高兴地告诉记者,“在厦台商经过自身多年努力,企业运营良好,有的已在国际市场上享有很高的声誉,胡总书记的回信,表明我们找到了最适合自己发展的地方,增资扩产已是时候。”

  1990年投资成立的路达(厦门)工业有限公司,经过不断增资扩产,已从落户之初的总投资230万美元、年营业额100万美元,到如今发展蒸蒸日上、突飞猛进,成长为中国最大的卫浴、五金企业,且与多家世界500强企业合作,产品远销全球五大洲。值得一提的是,这21年来,在大陆投资的前1000家台资企业中,路达公司增长速度名列榜首,它几乎以每年50%的速度在飞速增长。

  “胡总书记关心台商的生活、台资企业的生产等情况,让台胞们都感到很荣幸,倍受关爱与温暖,也更加坚定了我们的投资信心。”台商江清银先生对记者说。

  祖籍福建永春县的江清银先生,在台湾彰化长大并创业成功。他经营的鹅场远近有名,加工的鹅肉风味独特,享有“鹅公”美誉。2001年初春,江先生来到大陆,先后考察了上海、广东等地,最终来到厦门,选址集美台商投资区灌口镇双岭村,创办了厦门鹅公农牧公司。他把台湾的白鹅、薰茶鹅等良种,引繁到集美自养并繁养,后分散给驻地农家饲养,实现公司增效、村民增收双赢。很快,这位“鹅公”因带出个养鹅村名声大震。

留言评论