央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中方航班接回滞留埃及中国公民:首架航班抵京 接回滞留中国公民

发布时间:2011年02月01日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

  中国网络电视台消息(整点新闻):根据本台记者连线报道,1日下午16时45分,中国首架赴埃及接中国滞留公民的商业航班抵达北京首都国际机场。此次航班于1日早上北京时间7点多钟离开开罗机场,经过将近10个小时的飞行,安全抵达北京首都国际机场。这架飞机是空客330机型,在这架飞机上搭载的乘客是268名。中国政府协调的第一批班机一共有两架,第一架到达北京国际机场,另外还有一架属于海南航空也是空客330机型会在今天稍晚些时候,大约是在下午的6点40分到达广州白云机场,搭载游客212名。今天从埃及开罗返回国内的总人数是有480人

  另据中新网报道,埃及多个城市发生的民众抗议游行致使开罗机场大量航班取消或延误,1月31日,中国政府协调航空公司增派航班接回滞留在埃及的中方人员。接到通知后,国航快速反应,飞机号为6071的国航CA056航班于北京时间31日11时30分率先从北京首都机场滑出,11时48分顺利升空。

  经过10个半小时的长途飞行,此航班于北京时间1月31日22时31分安全降落在开罗机场。但由于当地局势严峻,机场保障不正常,旅客办理海关、边检、值机等手续以及行李装机、组织上客等困难重重,给国航CA056过站载客带来巨大难度。在中国使馆的协调和机组的不断努力下,国航CA056专机终于在1日早7时30分起飞回国。

  此前介绍说,执行此次任务的航班为经验丰富的包机机组人员,其中包括6名飞行员,乘务员10名,保卫3名,机务4名。为最大限度载客,国航减少了一切不必要的设施,但考虑到这几天滞留人员饮食可能不规律,特意加带了正餐。

  中国政府高度重视在埃中国公民安全,协调派出的由中国外交部、国家旅游局、公安部、民航局组成的工作小组正会同中国驻埃及大使馆,想方设法为仍滞留埃及的中国公民提供协助,安排他们尽快回国。

  中国外交部网站1日刊发的消息称,“中方还将继续派出后续航班”。而据中新网综合消息显示,至1日中午,中国政府已协调有关航空公司增派6次航班赴埃及接回滞留在埃的中方人员。

视频编辑:张冀文 图文:吕媛媛