央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]深度游台湾——桃园县

发布时间:2011年01月31日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):

  主持人:桃园县位于台湾岛的西北部,紧临台北都会区,是台湾面积最小的一个县,面积虽然小,但是桃园县其实是有着丰富的旅游资源,那么到了桃园应该怎么玩?又有什么应该注意的地方?今天我们就邀请到了台湾两位嘉宾为您讲解。一位是桃园县观光行销局局长张其强先生,一位是台湾时事评论员江岷钦教授,欢迎二位。

  张其强:主持人好,各位观众朋友大家好。

  江岷钦:主持人好,观众朋友大家好。

  主持人:好的,在和二位探讨相关话题之前,首先通过一个短片来了解一下桃园的概况。

  小片:

  桃园县地处台湾西北部,紧邻台湾海峡。过去因为此地遍植桃树,桃花缤纷,因此得名“桃园”。

  桃园县面积不大,旅游资源却很丰富。文史古迹主要集中在该县的东南部,比较著名的有大溪古城、慈湖、莲座山观音寺等等。后来建成的小人国、龙溪花园、鸿禧山庄等景致秀丽的游乐区,也慢慢成为了桃园旅游的主角。

  除了常规的游山玩水,旅行者在桃园还有另外一种选择,那就是美食之旅。大溪豆干、花生软糖,早已名声在外;如果是夏季去桃园,赶上水蜜桃的产期,更是不能不大吃一番。爱吃海鲜的朋友,到了桃园可一定要去滨海地区,那里完善的观光渔业和海鲜餐厅,让您在一饱口福的同时也过足了眼瘾。而石门水库由于盛产鲜鱼,随之发展出有名的“活鱼三吃”,五花八门的吃法吸引了不少食客,相信也一定能为您带来惊喜。

  主持人:大多数游客到台湾,可能首选的是台北、台东等等这些地方,对桃园了解大概不是很多。张先生能不能首先为我们简要地介绍一下,桃园有哪些景点是不容错过的?
  张其强:桃园其实就是一个台湾的小缩影,我们有最早在台湾这块土地上的少数民族,是我们泰雅乡亲。

  另外包括闽南,还有包括客家这些先民,胼手胝足渡海来台,打拼他们这片产业,这片土地,随着1949年之后,一些外省同胞,也陆陆续续到台湾来开垦新家园。还有就是最近这一二十年来,包括菲律宾、印尼,甚至还有很多大陆朋友来台湾通婚,我们称为新住民,

  所以在桃园来讲的话,它是一个充满了多元文化的地方。像我们讲到泰雅乡亲,就是我们的拉拉山,我们的复兴乡,那里有台湾最传统、最原始的一些森林,一些游乐景点,当然这些少数民族,他们的一些饮食、生活习惯非常吸引人,提到说像是客家,我们保留的最传统,最原始,最正统的客家生活习惯,还有客家饮食,像大家所熟知的这个菜包,或者是客家的麻薯,另外闽南,待会儿江教授就会提到他的老家大溪,那儿有非常传统的闽南式建筑,大溪老街。

  当然在桃园绝不可忽视,就是一个所谓的眷村文化特色,大陆五湖四海各省乡亲,到台湾,到桃园来重建他们的家园。

  所以在这里也形成另外一种很特别,一些很有特色的眷村文化,所以说基本上我们桃园是一个强调多元文化的地方,但是我们强调的是彼此尊重,各自让各自的文化,在桃园这片土地上能够发扬茁壮。

  主持人:我们知道桃园还有一个著名的景点就是大溪古镇,江教授能不能为我们介绍一下大溪古镇是以什么出名的?关于它又有什么样的典故?大陆游客去了之后,应该看些什么呢?

  江岷钦:大溪是我的故乡,对于一个生活了53年的故乡来说,当然有着特别的感情,但是因为时间的关系,我介绍三项就好,第一个就是古街,它既然是一个历史,当然是古色古香,那么怎么去形容大溪呢?大溪就是天空之城,为什么呢?因为大溪老街里面,它有许多巴洛克建筑,都是在这个早期,清朝的时期,就开始进驻大溪,那么到目前为止保持非常完好,这是大溪古街知名的原因。