央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台南市长打起“眷村”牌

发布时间:2011年01月30日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    中国网络电视台消息(海峡两岸):欢迎您继续关注《海峡两岸》,农历春节就快要到了,近日台南市开始举办第九次眷村年货大街活动,邀请各地民众前去做客。台南市长赖清德日前在参加年货大街的记者会时表示,眷村文化是眷户共同生活经验累积,要一代一代传承下去,并且他也会全力支持眷村文化保护。那么赖清德为什么关注起了眷村文化,眷村在台南市处于怎样地位?今天我们就请到了台湾两位嘉宾为您做解答,一位是费鸿泰先生,一位是秦慧珠女士,欢迎二位。

    主持人:二位好。在探讨相关话题之前,我们首先通过一个短片来了解一下相关的背景情况。

    主持人:我们都知道眷村在台湾是有一定的发展历史的,而且在眷村里走出来了很多名人,眷村也大多数是国民党。可是刚才我们也提到了,赖清德刚刚当上台南市长之后,就打起了“眷村”牌,说要支持眷村文化的保护,所以首先我想请秦女士来给我们介绍一下,为什么赖清德会主打“眷村”牌?您觉得他的目的是什么?

    秦慧珠:刚刚主持人所提到的这个活动,它已经连续举办了九届了。它的名字很长,叫做台南市“眷村暨台湾风味大江南北年货大街”活动,可见就是一个非常热闹的活动,不但有大江南北的年货,还有很多眷村的特色。赖清德以前在当“立法委员”的时候,他也去参加过年货大街的活动,所以当他当上了市长,主办单位以及当地里长还有市议员,邀请他去参加,他也就去了,而且讲了一些对眷村,对不同外省族群非常友善的话。我想对赖清德来讲,他已经选上了大台南区,大台南市的市长,怎么样去弭平选举中间的裂痕,而且去向蓝军的选民伸出友谊的手,作为一个市长是非常重要的,他这样一个动作,我想对于他将来在施政上,促进族群融合上,提升个人的施政满意度上,都是有非常重要的意义。所以我们觉得,赖清德这一次去参加,眷村年货大街的记者会,是非常智慧的一个举动。

    眷村其实它是一个台湾特有的文化,我们知道在1949年的时候,当时有非常多的所谓外省人,随着蒋介石到台湾来,我们估计,在1945年到1956年之间,来的外省人一共有64万,这当中是不包括台军的,就是国民党的军队。国民党的军队保守估计也有60万人,所以我们说,在1949年前后到台湾来,至少有120万的所谓外省人。这些外省人里面绝大多数是后来从事军工、警教以及民意代表,他们到台湾来,除了少数人靠着自己的能力去买房子以外,绝大部分他们都是上无片瓦,下无立锥。所以有关单位就开始为他们盖房子,也就是所谓的眷村。这些眷村大大小小大概有1000多个,从几十户到几百户都有。这个眷村不是台南市一个地方的问题,等于是全台湾都是一个大家庭,像海光一村是在基隆,海光二村可能就到别的地方去了。