央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三农工作和水利改革发展情况举行发布会[实录]

发布时间:2011年01月30日 12:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

水利部部长陈雷 中国网 张琳摄

    中国网络电视台消息:国务院新闻办公室定于2010年1月30日(星期日)上午10时举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文和水利部部长陈雷等介绍三农工作和水利改革发展的有关情况,并回答记者提问。

    主持人 陈文俊:

    女士们、先生们,上午好。昨天《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》作为今年中央1号文件已经公布,这是新世纪以来中央指导农业农村工作的第八个中央1号文件,引起了中外媒体的广泛关注。今天我们请来了中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文先生,水利部部长陈雷先生,中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健先生和水利部副部长矫勇先生,在这里跟大家见面,介绍1号文件的有关情况,并回答各位关心的问题。

    现在先请陈锡文主任介绍情况。

    2011-01-30 09:43:43

    陈锡文:

    女士们、先生们,大家早晨好。非常高兴有机会向大家介绍一下当前的农业农村形势以及中央对于今年农业农村工作的安排,这里也包括昨天刚刚公布的中共中央1号文件,关于加快水利改革发展的决定。我想非常简单地跟大家概要地介绍一下当前农业农村形势。

    2011-01-30 09:58:17

    陈锡文:

    刚刚过去的2010年,农业农村发展的形势相当好。在去年这样一个国内国外经济复杂变化的年份,自然灾害这么严重的年份,中国粮食产量创历史最高水平,达到10928亿斤,保证了市场的供应。同时,农民人均纯收入达到5919元,比2009年增加了766元,是历史上增加额度最大的一年。在改善农村民生、推进农村改革等方面等,也都取得了明显成效。应该说,去年的粮食增产、农民增收,对于保证整个国民经济平稳较快发展起到了非常重要的支撑作用。

    当前,应该说农业农村形势也面临着一些严峻的挑战,其中特别明显的一个就是我们农业的水利设施明显不能适应农业稳定发展、经济平稳较快发展的需要,所以中共中央和国务院把今年1号文件的主题定为加快水利改革发展。

    继续保持粮食生产好的势头,继续让农民收入较快增长,不仅是农村发展的需要,同时也是整个经济平稳较快增长、保持社会稳定和谐的需要。今年中央关于如何推进农村改革发展的一系列政策,在去年年底召开的中央农村工作会议上已经做了全面部署,这次大家所看到的中共中央1号文件,实际上是部署的重要内容之一,下面请陈雷部长介绍一下关于1号文件的具体情况。

    2011-01-30 09:59:23