央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]亚洲“娜”点事 美联社:李娜的突破是中国网球的历史性时刻

发布时间:2011年01月30日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):李娜澳网历史性的突破,在中国和亚洲,甚至是全世界造成了极大的轰动。从各路评论说,也带给了我们一些思考:类似李娜这样与国际接轨的体坛风云人物的崛起,对于中国体育而言,究竟意味着什么?

  美联社撰文称,中国为李娜欢呼,李娜在澳网的突破,对于中国网球来说是历史性的时刻。现在中国人也有了可以在世界网坛值得“炫耀一番”的顶尖选手了。在中国拍类运动羽毛球和乒乓球“风生水起”的时刻,李娜的胜利让人们看到了多年来逡巡前进的中国网球在世界舞台闪耀的希望。

  法新社认为,李娜在被对手逼出赛点的关键时刻展现出了果敢和坚韧不拔的竞技精神,并形容其为“充满勇气和富有侵略性”。

  英国《泰晤士报》称,李娜的成功亦是女子网球联合会(WTA)积极将职业网球引入中国这项事业的成功。2008年,WTA在北京增设了办事处。除了美国佛罗里达总部和常设的伦敦办公室,北京是WTA唯一的海外分支。

  WTA主席兼首席执行官斯戴西·阿莱斯特说,李娜是一种现象,会极大增强中国年轻一代的自信。她们会认为,“李娜能做到,我也能做到”。如果人们回过头来看看俄罗斯网球此前发生的一切,就会明白她们那些有天赋的球员集体爆发,集体涌现,也正是因为之前某几个领军人物的促动。WTA方面坚信,更多中国年轻球员很快就会出现在高规格、高对抗的网球舞台上,这只是时间问题。

  新华社评论说,李娜等中国职业网球开拓者的成功证明,只有拿出国际化战略化的眼光,不拘泥于眼前小利,才能真正扩大中国体育的国际影响力,提高自身的造血能力,既为国争光,也为国争利。

  北京奥运会后,中国体育正在努力推进“体育大国”向“体育强国”的战略转型。兴旺发达的体育产业是成为“体育强国”的必备要素,而职业体育正是体育产业的核心。

视频编辑:张冀文