央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“娜”一拍的风情:给力李娜红透网络

发布时间:2011年01月29日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1月29日,李娜在比赛中回球。新华社记者陈铎摄

  李娜的成功引发体育弱势项目突破大讨论

  不少网民认为,客观来看,即便有李娜的历史性突破,网球一直是中国体育的弱势项目。李娜的成功为中国体育改革带来了一些启示,李娜是中国体育体制改革的最佳范例,她的成功对于一些弱势项目尤其有启示意义。

  网友“新闻工匠”说,在相对单一的竞技体育人材培养模式中,中国网球却是一个让运动员放“单飞”的另类模式--教练员的聘用,训练、比赛的安排,赞助商、纪经人的寻找,差旅、食宿的开支,奖金、广告费的收等等全部自理,不再像其他顶尖运动员那样由国家队大包大揽。此次参加澳网的李娜、彭帅以及郑洁、晏紫等人正是放“单飞”的运动员。

  李娜一直认为,应该把成绩和教练员的奖金挂钩,这样大家就都有积极性了。“原来国家队帮助我们的人很多,但并不是每一个人都能照顾到,现在我有自己的团队,教练和姜山都全身心为我服务。”另外一名网球选手郑洁也认为,“单飞”也要为国争光,飞得越高,越能表达争光爱国的心愿。

  有网友以为,女网的成功固然与“单飞”体制有直接的联系,但并不能证明中国网球的腾飞都寄希望于“单飞”。不同项目需要不同对待,李娜的突破应该说是中国网球举国体制和“单飞”模式有机结合的成果。

  孙晋芳这样诠释她的新管理理念:“并不是管理越多、越具体才是好的管理,关键是能否激发人的潜能。尤其是像网球这种个人项目,这种简约式管理更有效果。‘单飞’之后,金花一再给力,尤其是李娜的表现更是令人振奋。”