央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2007年资料:温家宝与辽宁各界干部群众共度除夕

发布时间:2011年01月29日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CCTV.com消息(新闻联播):2007年农历大年三十,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在辽宁代表党中央、国务院看望和慰问各界群众,向他们表示新春的祝福。

  辽东的清原瑞雪纷飞,空气清新。一大早,温家宝冒着纷纷扬扬的雪花,踏雪和村民们一起从村头走到村尾,给乡亲们拜年。

  温家宝:您今年多大岁数?

  村民:71。

  温家宝:那您是老哥,我应该搀着你。

  在村民郭金华家,温家宝说:“瑞雪兆丰年。今天是除夕,我给大家拜年!”总理还和村民们聊起了林权改革问题,温家宝强调,林权制度改革这一轮承包70年不变。

  温家宝告诉大家:“农民的事,中央天天都在想。国家今年打算为农民做三件事:“第一,全国农村孩子全部实行免费9年义务教育;第二,农村新型合作医疗要普及到全国80%以上的县;第三,在农村实行低保制度。”

  热气腾腾的饺子端上来了,

  村民:总理味道怎么样?

  温家宝:好,比我们家的味道好.

  温家宝愉快地和村民们一边吃,一边谋划着小山村的发展。

  下午,温家宝来到中国医科大学附属盛京医院血液病治疗中心。在小儿血液病房,温家宝关切地询问患者的病情,给孩子们送去节日的礼物。

  在慰问值班医护人员后,温家宝和几十位医护人员座谈。他说,逢年过节最辛苦的是医生护士。医护人员的工作关系百姓生命健康,应该受到社会的尊重。

  温家宝提醒大家,在给别人治病,给别人健康的同时,自己也要注意健康。

  随后,温家宝来到正在施工的沈阳地铁一号鲜洪湖北街站施工现场,给农民工拜年。

  温家宝:大家对我很熟悉,03年我在四川为农民工讨工钱。从那以后,我就想不能老靠领导讨工钱.要建立一种制度.

  温家宝说,到现在全国各地拖欠工程款和农民工工资基本得到清理,共清理了1840亿,这项工作一定要进行到底。这几年,我在北京考察农民工子女学校,请农民工子女到中南海过“儿童节”。之所以这样做,就是呼吁全社会都要关心和尊重农民工。

  接着,温家宝来到几年前他曾来过的沈阳机床(集团)有限责任公司,看望坚守生产岗位的工人。

  晚饭时分,温家宝来到职工食堂和500多名职工一起吃年夜饭。工人们都希望和总理说上几句话,总理懂得工人的心情,他从食堂一头走到另一头,一一和工人们碰杯,祝大家新春愉快。

  晚上6时30分,沈阳沉浸在浓郁的节日气氛里。温家宝来到东北大学学生活动中心和留校学子共度除夕之夜。

  温家宝动情地说:多年来,我和大学生过年,这是第一次。爱国是东北大学的传统。只有对国家、对人民爱得深,才会有强烈的责任心,才会对国家、人民有献身精神。

  温家宝:对人民、对普通群众要有真挚的大爱,只有这样,才能成为一个真正的人。

  温家宝的讲话,深深打动了在场的师生。同学们围拢过来,簇拥在总理身边,手持国旗,同声高唱《歌唱祖国》。