央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部回应2011年春运“购票难”问题

发布时间:2011年01月29日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者:铁路部门今年如何提供全面的春运信息服务?

  王勇平:今年,铁路在春运信息发布方面推出了一些新举措。每天早、中、晚三个时段,铁道部春运信息发布小组向报纸、广播、电视、网络等媒体提供实时春运信息。每天,旅客能够及时、方便地了解到车票销售、列车正晚点等动态信息。

  春运期间,铁路部门充分发挥网络信息服务功能,首次在铁道部政府网站开设春运服务窗口,发布全国铁路春运信息,设立公众留言栏目,受理旅客意见、投诉,解答旅客疑问。

  铁路部门首次推出电话在线服务,春运第一天,铁路客户服务中心开通试运行。为提高客户服务水平,铁路部门在全国18个铁路局(公司)所在地分别设立了铁路客户服务中心。旅客可以通过电话语音查询、人工在线服务和12306网站(www.12306.cn)查询铁路客运服务信息。此外,全国各火车站的电子信息显示屏也会实时传递剩余车票和旅客列车正晚点信息。

  记者:春运期间,铁路如何落实便民利民措施?

  铁路部门突出安全、能力、秩序、服务、售票“五位一体”,构建和谐春运,切实解决人民群众最关心的问题,最大限度满足人民群众的出行需求。

  在客流量较大、候车能力不足的车站,特别是农民工集中出行的较大车站,当地铁路部门将积极协调地方政府,利用站前广场等区域,搭建具备防风、防雨雪功能的临时候车区,并配齐相关服务设施,全面改善旅客候车和乘车条件。

  铁路部门还从高校招募了12000多名志愿者,主要为重点旅客提供服务。

  今年春运,铁路部门在社会监督方面加大力度,真心诚意地请社会各界帮助改进春运服务质量。铁道部和铁路局分别建立社会监督网络,聘请了1000多名社会监督人员,对铁路春运工作进行监督。