央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“发改委批家乐福等价格欺诈”追踪家乐福等国际零售巨头陷入信任危机

发布时间:2011年01月29日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):家乐福、沃尔玛在一些城市的部分超市“虚构原价”、“低价招徕顾客却高价结算”等价格欺诈行为,严重侵害了消费者权益。专家表示,比起经济处罚,这两大国际零售巨头面对的更重要问题是如何挽回中国消费者的信任。

  家乐福中国区媒体总监 陈波:我们表示致歉。但我们目前也没有更多的解释。

  沃尔玛中国总部昨晚也正式发表声明,对因此事而受到影响的顾客表示诚挚的歉意。但在整个声明中,只字未提理赔问题。

  记者今天在家乐福上海联洋店了解到,这些天前来要求退款的顾客寥寥无几。实际上,许多市民在购物后,不会保留购物小票,这就给维权带来了困难。而且,就算保留了小票,按照大超市的走货速度,很可能隔天再去看的时候,价格标签已经变更了,五倍退差更是无从谈起。

  家乐福等超市涉嫌价格欺诈,也引起法国媒体关注,法媒主要担心临近春节购物期,这一处罚措施会对家乐福造成不利影响,因为家乐福在亚洲的收入一半来自中国。消息一出,周四在巴黎股市,家乐福股价下跌近1%。

  近年来,企业的“违法机会成本”越来越低,值得警惕。专家认为,经济学上有一个词,叫机会成本,另一个延伸概念,叫“违法机会成本”,一句话可以理解为“违法或过错行为带来收益的同时,可能会带来的惩罚和损失的价值”。这两年以来,很多企业尤其是消费领域的企业由于利益驱动,频打“擦边球”。有人质疑企业“守法成本”(也就是税收及人力物力成本等)越来越高,“违法成本”和“违法机会成本”(也就是查处的数量、概率、处罚力度等)越来越低。这样的说法和现象,应该引起主管部门的重视。

  违法机会成本=(违法行为可能面临的最高处罚+带来的最大损失[物质及非物质])*发生的概率

  “守法成本”:税收及人力物力成本等

  违法机会成本:查处的数量 概率 处罚力度等