央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]沪渝开征房产税 重庆:剑指高档房及别墅

发布时间:2011年01月28日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):作为试点,中国两大直辖市--重庆和上海从今天起开始征收房产税,两地征收的对象有所不同。在上海,一些近期有意愿购房的市民表示,会对新政策仔细研读后,再决定是否出手。

    “重庆版”房产税偏重对高档房、别墅的征收,包括对存量、增量独栋别墅、新购高档商品均征房征税,对在重庆无户籍、无工作、无投资的外地炒房客从第二套房开始征税,税率为0.5%-1.2%。

    “上海版”房产税则针对新增一般房地产,而且按照人均面积为起征点,房产税的税率为累进税率,房屋价值高、人均面积大的房屋税率更高。

    两试点均提出,房产税收入将用于保障性住房建设等方面的支出。

    28号一大早,记者来到上海浦东新区房地产交易中心,发现来办理房产交易手续的人比前几天明显减少。业内人士说,之前两个月成交量大,主要是购房者都想赶在房产税开征前完成交易,从而实现避税。

    房产税政策正式发布后,近期有意愿购房的人会暂时对新政策仔细研读后,再决定是否出手。朱女士原有一套80平米的住房,现在又准备再购买一套150平米的住房。房产税起征点是人均60平米,朱女士一家三口人享受的免征面积是180平米。超出的50平米就要征收房产税。

    像朱女士这样有购房自住需求的人不在少数,而原先抱着以小换大的初衷来买房,现在经过一番计算,她又有了新的想法。

    对于是否在全国范围内征收房产税,中国财政部、国税总局表示,目前对个人住房普遍征税的条件尚不成熟,有必要在部分城市进行改革试点。条件成熟时,再统筹考虑在基本需求居住面积免税等因素的基础上,在全国范围内对个人拥有的住房征收房产税。(责任编辑:蒋萌)