央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

春运进入高峰期 广铁旅客近日或将突破100万

发布时间:2011年01月28日 11:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网广州1月28日消息 据中国之声《央广新闻》报道,春运进入高峰期,广铁集团表示,可能旅客近日将突破100万大关。现在我们连线正在广州火车站采访的中央台驻广东记者周羽。

  主持人:介绍一下你现在在火车站看到的情况。

  记者:我现在就在广州火车站车站广场,现在广州火车站的客流量还是比较大的,火车站外面马路上的汽车往来也比较繁忙。在昨天,广铁集团发送旅客逼近100万大关,达96万人,再度刷新春运日发送量最高纪录。其中广州站发送22.9万人,广州东站发送14.7万人,增加23.5%;另外武广高铁发送10.7万,同比增幅达到138%。今年春运以来,广铁集团已连续三天发送量突破90万大关,预计明今明两天将有可能“破百万”,如此持续高位客流发送量为历年来首现,也创造了广铁春运日旅客发送量最高纪录。而随着春节的日益临近,今年春运客流“大幅增加、高峰更高”特点更加明显,但因为今年春运临客日开行最高比往年增加了8对,以及全面上线的88对武广高铁车组也为分流春运客流起到了积极作用,现在广铁各大站运输秩序还是基本正常的。

  主持人:在旅客发送量持续高位运行的状态下确保每位旅客都能够安全出行,这当然是铁路部门的首要任务,目前广铁集团有哪些应对的措施?

  记者:现在所有临客均已经全部上线运行,而且现在广铁集团客流相对集中的各大客运站段,也都准备了“正常、预备、应急”3套运输方案,其中广州火车站将客运人员由“四班倒”改为“三班倒”,调配人员成立了“机动小分队”,协调旅客进站上车。而广州东站也是通过张贴线路指引标识,安排专人指引的方式,引导旅客顺利进站上车;东莞东站通过采取“模拟车厢候车”的办法,组织旅客“按厢候车、分区截流”,确保旅客顺利乘车;广州客运段制定了“无座旅客组织法”,在始发、终到和客流较大的车站实行“开双门”、“立双岗”作业,组织应急小分队重点到硬座车厢进行疏通。