央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]网络热帖造假花样翻新 骗局揭秘

发布时间:2011年01月28日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

  中国网络电视台消息(朝闻天下):帖子、博客、微博是很多网民的重要信息来源,一些言论也因为成千上万人的阅读和转载在网上广为流传,这些帖子大多是传播了真实信息,反映了社会现实,但还有一些帖子却在吸引了眼球的同时欺骗了网民。接下来为您揭秘这些“热帖”的造假手段。

  网络热帖造假中,有两类是为网民所熟知的,分别是攻击竞争对手类帖子和推广宣传类帖子。这两类帖子或者是为了经济目的,或者是通过金钱收买,雇佣成百上千的网络水军进行炒作传播。

  除此之外,还有一些造假热帖对网友来说就很难分辨了。记者发现,这类造假热帖的共同点是荒诞离奇、哗众取宠

网上热传的女人犬照片,实为澳大利亚艺术家在威尼斯双年展上的雕塑作品

  还有一类,事实轮廓存在,但时间地点不对,采用部分虚构的手段造假。

  2010年网上热传的上海东华大学食堂电风扇掉落削死学生帖子 实为2009年广东工业大学食堂吊扇坠落事件

  另外一类造假热帖利用的是网民对社会热点、对名人的关注心理。近一段时期,篮球明星姚明爱人叶莉生子、香港电影明星金城武娶妻、金庸去世等名人消息类的假帖子在网上满天飞。

  还有一类帖子更“高明”,利用的是你的同情心

网上热传的走失女童照片实为女童星照片,电话也是空号

(图文编辑:马凌霄 视频编辑:吴卫平)