央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国式“单飞”令“金花”绽放 网管中心两年前“单飞”“四朵金花”

发布时间:2011年01月28日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):这几天,跟随着李娜、彭帅的比赛进程,一个词再度被人们想起,那就是“单飞”,单飞是指中国网球运动管理中心在对于这几位网球金花在管理上采取的一项新政策,这个大胆的尝试,让网球金花们走上了一条快速成长之路。

  2009年1月,为了让网球运动能有更好的发展,中国网球协会决定,对四名高水平运动员李娜、郑洁、晏紫和彭帅采取“单飞”政策,她们可以自己安排训练比赛,不必跟随国家队统一行动。四朵金花暂时脱离了国家队大家庭,无论训练比赛,衣食住行,她们都要自己“搞定”。

  经过一段时间的摸索和努力,单飞的金花们在09年下半年开始提升成绩。李娜在美网历史性地打入八强。彭帅在09年底的全运会上独揽4金。2010年,李娜和郑洁在澳网有了新的突破,突破在“单飞”整整一周年的时刻。

  网管中心的这个决定,让四朵金花开始了以个人形式参加各种国际比赛的日子。而要想在世界顶尖赛场扬名立万并非易事。在国家队训练时有定好的场地,请好的教练,医疗、科研、身体、技术、后勤等方面都有保障。而单飞了之后,一切事情都要自己搞定。自掏腰包,自负盈亏就是高风险的一大难题。

  除了要面临困难和压力之外,对于这些背着球拍包绕着地球打比赛的选手们来说,如此自我调节是经常要面临的问题。这是法网中心比赛场地之一的苏珊·朗格仑球场,在罗兰·加洛斯标志性的鲜红土场上,李娜和她的丈夫姜山正在练球,从空空荡荡的球场看台顶端向下看,两人显得那样的渺小。对于郑洁来说,虽然始终也有丈夫张宇在身边注视着,陪伴着。但她小小的身躯还是承担着很多的责任,有着不少的担忧。

  虽然单飞的日子,有时会有一抹云朵飘过。但这两年来,更多地选择,更大的发展空间,更有针对性的训练,更多的也是阳光灿烂。尤其对于单打实力更强的李娜和郑洁来说,一次次的骄人战绩,让中国金花更多的在世界赛场上光荣绽放。在09年年的法网比赛中,技术得到世界认可的李娜,闯入了女单16强。郑洁和搭档晏紫在女双方面也进入了8强。去年的澳网,李娜和郑洁又双双闯入四强,今天李娜又使亚洲人历史性地创入大满贯决赛,让墨尔本再次刮起“中国旋风”。