央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广铁春节前将开行38趟外来工返乡专列 含高铁专列10列

发布时间:2011年01月27日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

  中广网北京1月27日消息(记者曾灵华 通讯员袁钢 鄢伟华) 1月27日8时38分,由广铁集团开行的G1044次春运外来工高铁返乡专列驰离武广高铁广州北站,近300名外来务工人员在此踏上高铁返乡之旅。

  当天,铁路部门为乘坐高铁返乡专列的外来务工人员设置了候车专区,并有20名春运志愿者为他们提供引导进站、扶老携幼、提拿行李等义务服务。

  数据显示,2010年在粤就业的外来务工人员超过2000万人,位居全国首位。为了确保外来工顺利买到返乡的火车票,1999年,广铁在全国铁路率先推出外来工团体票预订;并从2007年起,开行外来工返乡专列,5年开行外来工返乡专列超过100列。

  为了进一步方便外来工返乡,进一步拓宽外来工返乡的渠道,今年春节前,广铁已办理外来工团体票75万张、在普速铁路开行28趟外来工返乡专列的基础上,还与地方政府和企业合作,共同开行外来工高铁返乡专列,使外来工返乡专列的总数达到38趟。

  外来工高铁返乡专列的开行一经推出,就受到了地方政府和众多企业的欢迎。东莞市石排镇镇政府、珠海格力电器、广州易玛服装、东莞以纯集团、广州菲音公司等企业纷纷采取包开整列高铁或整节车厢的形式,送员工回乡过年。今年春节前,广铁将总共开行10趟往长沙南、武汉方向的外来工高铁返乡专列

  据悉,乘坐1月27日G1044次春运外来工高铁返乡专列的外来务工人员主要来自广州易玛服装有限公司。本趟专列终到站武汉的时间为12点11分,沿途停靠耒阳西、株洲西、长沙南、咸宁北等站,全程运行3小时48分钟。