央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国台办举行例行新闻发布会 春节后举行经合会

发布时间:2011年01月27日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京1月26日电 (记者杜榕)国务院台湾事务办公室今天举行例行新闻发布会,国台办发言人范丽青就近期两岸关系有关事宜回答记者提问。

  在被问到新的一年两岸文教交流将会在两岸关系中扮演怎样的角色时,范丽青说,推进两岸经济合作、推进两岸经济合作框架协议的后续商谈,以及早收计划的顺利实施,是国台办今年工作的重要方向。另一方面,大陆方面也希望不失时机地加强两岸文教交流,以便为两岸交流合作,为两岸关系和平发展奠定更加良好的基础。今年,两岸经贸文化论坛还会继续举办。

  范丽青在回答有关厦门渔船和船员日前遭台方扣留的提问时表示,希望台湾方面尊重两岸渔民长期以来在台湾海峡生产作业的客观事实,共同维护台海渔业的生产秩序。

  在回答有关两岸海上搜救合作和航运业界互设分支机构的问题时,范丽青说,两岸双方一直在根据相关协议推进航运交流与合作。去年已经举行了海上联合搜救演练,相信今后会根据实际需要逐步推进。关于设立航运分支机构事宜,也会按照两岸经济合作框架协议的有关规定执行。

  范丽青在会上透露,两岸经济合作委员会成立后,双方一直保持着沟通,首次例会将在春节后尽快举行。双方同意经合会例会原则上在两岸轮流举办。

  范丽青还应询表示,为了维护两岸金融市场的稳定,两岸银行业的监管机构在监管合作备忘录的框架下,就建立定期监管磋商机制进行了多次沟通。目前双方已经就此问题达成原则共识,正在就具体相关事宜进行沟通,希望双方能尽快举行监管磋商。

  范丽青在回答有关港台两地商签经济合作协议的问题时表示,港台两地商签经济合作协议,有利于两地经济互利双赢,有利于港台关系的发展,符合两地民众的愿望和利益。大陆方面支持香港特区政府积极与台湾方面沟通,争取早日商签有关协议。

  针对记者有关大陆居民赴台个人游有望4月上路,台湾方面希望先行在金门、马祖开放的表态,范丽青回应说,海旅会、台旅会已就此进行了多次磋商。希望双方尽快完成准备工作,争取早日启动大陆居民赴台个人游的试点。至于具体的试点城市,目前还没有确定。