央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京:首批小客车指标摇号产生

发布时间:2011年01月27日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):26号上午,北京摇号产生了首批17600个个人小客车配置指标,中标率大约10.6比1。这么小的概率,“公平”就显得格外重要。那么,这次摇号过程的设计,是如何保证公平的呢?

  为了最大限度地实现“机会均等”,主办方对摇号过程设计了多重随机。

  一、操作人员随机选取

  主办方先从现场选出16位参加者,其中一部分是从通过审核的申请者中随机抽取的,另一部分是北京市人大和政协推荐产生的代表委员。随后,在现场产生的16位参加者中,再通过抽取幸运球的方式,最终确定6位现场代表。

  二、摇号计算机随机选取

  摇号现场使用的计算机是一台随机选取的独立单机,未与互联网连接,避免了网络黑客攻击的可能。

  三、种子数随机选取

  种子数的选取是整个摇号过程的关键。技术人员将事前密封的、装有187420个申请者有效编码的光盘录入到计算机中,然后由6名最终选出的现场代表从高位到低位在计算机中随意拍出6个数字,生成种子数。随后计算机自动摇号,20分钟后,17600个个人小客车配置指标就在现场大屏幕上产生了。

  周正宇表示,民众如果参加一到两年摇号都没有被选中,又确实有买车需要的情况下,政府会考虑给予购车指标。另外据主办方介绍,当天摇号的指标仅为个人指标,单位小客车的配置指标,将在春节后的2月26日参加摇号。