央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海峡两岸留日学子首次在东京共同举办春节晚会

发布时间:2011年01月26日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月26日电 据《日本新华侨报》报道,1月25日,由全日本中国留学人员友好联谊会主办的“华夏同欢庆,两岸共此时”留日学人春节晚会在日本国立奥林匹克纪念青年中心隆重举行。来自祖国各地、海峡两岸的近千名留日学子们载歌载舞,共同庆祝中华民族的传统节日。中国驻日本国大使馆公使衔参赞孙建明出席春节晚会并向留日学子们致以节日的问候。

  据主办本次春节晚会的全日本中国留学人员友好联谊会介绍,组织留日学人在新春佳节到来之际自主举办春节晚会,是全日本学友会的传统活动,一直受到广大学友的热烈欢迎和积极参与。在2011年春节即将到来之际,本次春节晚会特别突出“华夏情 两岸情”的主题,邀请来自台湾的留日学人以及日本友好青年朋友一起参与到晚会的筹备和活动中来,增进两岸以及中日青年之间的友好交流,共同分享华夏民族新春佳节的喜庆祥和。

  中国驻日本国大使馆公参孙建明在晚会代表大使馆向在场的海峡两岸的华人学子拜年,并祝大家在新的一年里身体健康,学业有成。他还指出,海峡两岸具有中华民族这一共同的民族认同,同根同源,浅浅的海峡承载的已不是乡愁和隔阂,而是亲缘、是相互交流与学习。他鼓励在场的留学生们要继续努力奋进,学习先进的科学技术,同时也要深入日本社会,做中日友好的民间大使。

  全日本学友会会长胡昂代表全日本学友会表示深深的感谢并祝愿大家新春快乐。他说,在2011年,学友会将一如既往,坚持以服务为本,继续深入和扩大为广大留学人员服务的平台,帮助广大留学人员在日本专心求学,帮助留学人员及时了解国内的最新发展动向,鼓励留学人员学成后投入到祖国如火如荼的建设中去!

  晚会上,在来自大陆和台湾的主持人的妙语连珠的串联下,留日学子们纷纷拿出自己的拿手绝活,两岸三地的年轻人的歌曲联唱,串起了学子们共同的青春记忆与梦想;充满民族风情的马头琴演奏和优美的蒙古族舞蹈,将大家带去了美丽的祖国大草原;东京学艺大学的日本教授和他的中国高徒专程为晚会带来了两国传统乐器尺八和古筝的合奏,日中友好俱乐部则表演了代表中国传统文化的太极拳,将晚会的气氛不断推向高潮。来自台湾的东京大学留学生黄琬雯同学说,虽然因为学习关系,不能回国和亲友团聚,但是今天这场学子自主举办的晚会,让她能够与来自两岸三地的同学们一起欢庆节日,分享快乐,也互相交流在日本求学的心情点滴,虽然是在异国他乡,却也同样感受到了中华民族传统佳节的喜庆气氛。(乔聚)