央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

华为在美起诉摩托罗拉 防知识产权被非法转移

发布时间:2011年01月26日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华为公司近日在美国向电信业“大鳄”摩托罗拉发起诉讼。华为称,摩托罗拉与诺基亚西门子(简称诺西)的交易可能导致华为的知识产权被非法转让,因此要求法院推迟这笔交易。最新的消息显示,美国法院已经颁布临时限制令,禁止摩托罗拉将华为的任何机密信息透露给诺西。

  华为昨天就本次诉讼发布公开声明,称诉讼旨在阻止摩托罗拉非法向诺西转移华为自主研发的知识产权。华为是在诺西试图完成对摩托罗拉无线网络业务资产的收购交易之际采取这一法律行动。去年7月,摩托罗拉决定将大部分网络设备业务以12亿美元的价格转让给诺西,引发全球电信界的强烈关注。因为需要等待中国相关部门的批准,这项交易被推迟了。华为发起的诉讼给这项交易再增波折。

  据了解,自2000年起,华为就与摩托罗拉建立了广泛的合作关系,涉及无线接入和核心网等多个领域。华为表示,摩托罗拉曾以自有品牌向客户转售华为无线网络产品,1万多名华为工程师为华为提供给摩托罗拉的产品和知识产权的开发付出了不懈努力。

  自去年7月以来,华为一直主动与摩托罗拉沟通,以确保摩托罗拉不将华为知识产权和商业秘密转移给诺西。华为的声明称:“遗憾的是,摩托罗拉并未顾及华为的担忧,这使华为面临知识产权和商业秘密遭受侵权的极大危险。华为的知识产权和商业秘密一旦被摩托罗拉转移给任何第三方,将给华为带来不可挽回的商业损失。”华为称,摩托罗拉未能采取必要措施令华为“安心”,从而迫使华为动用法律武器。(记者 焦立坤)