央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国-东盟外长会议在云南昆明举行

发布时间:2011年01月25日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国-东盟外长会议今天(25号)上午在云南昆明举行,这是“中国-东盟友好交流年”的开篇。双方外长表示,将继续加强合作。东盟各国外长还高度评价了昆曼公路中国段。

  这是中国-东盟外长会首次单独在华举行,中国外交部部长杨洁篪及东盟国家外长和高官出席了会议。双方就建立对话关系20周年、中国-东盟自贸区建设、东亚合作等交换意见。会议的气氛非常热烈,比原计划延长了四十分钟。

  中国外交部部长杨洁篪说,双方未来要特别加强人员往来,尤其是青年一代的交流。

  在会议召开之前,东盟国家外长和高官乘车考察了昆曼公路,他们对昆曼公路中国境内路段的高质量和良好设施留有深刻印象。昆曼公路从云南昆明经老挝到达泰国首都曼谷,全长约1750公里,是连通中国与东南亚的大动。2012年昆曼公路全线贯通后,从昆明到中老边境的磨憨和泰国曼谷,分别只需要10小时和20小时。每年将有总额超过4000亿美元的货物流通在这条国际大通道上。

  目前中国和东盟双方在经贸、农业、信息等二十多信领域开展合作,建立了11个部长级会议机制,去年,中国东盟自贸区全面建成后,双方贸易额同比增长38%,相互成为重要经贸伙伴。

  (责任编辑:杜钰)