央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人保部称2010年应届高校毕业生就业率达90.7%

发布时间:2011年01月25日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人力资源和社会保障部发言人尹成基介绍情况(中国网 杨佳)

  中国网1月25日讯 人保部今日下午2时举行新闻发布会,介绍2010年度人力资源和社会保障工作进展情况。

  新闻发言人尹成基表示,这几年我们始终把高校毕业生就业工作作为就业工作的首要任务,针对这一群体,国家制定出台了一系列的政策和措施。据教育部统计,截至7月1日,应届高校毕业生就业率为72.2%,据人保部统计,截至12月底,应届高校毕业生就业率达90.7%。总体看,2010年高校毕业生就业状况基本稳定,国家有关促进高校毕业生的一些政策发挥了非常重要的作用。2011年,全国应届高校毕业生将有660万。人保部将会同有关部门,进一步制定和完善促进高校毕业生就业的政策措施,强化就业服务和扶持力度,努力建立完善促进高校毕业生就业的长效机制,更加积极地促进高校毕业生充分就业。

  尹成基: 关于招工难的问题,也就是结构性问题。2010年四季度,针对部分地区再次出现“招工难”现象,我们向全国16个省市了解了企业招工情况。从掌握的情况看,大多数地区人力资源市场供求总体平衡,但在部分地区、部分企业,“招工难”现象比较突出,尤其是随着春节临近,大批农民工返乡过年,部分企业“招工难”现象更加凸显。这一现象的出现,是在我国经济回升向好背景下,企业用工需求与劳动力供给结构失衡的一种反映,是企业用工需求增加、产业结构调整力度加大、劳动力素质与企业需求不适应、薪酬待遇和工作环境难以满足劳动者需求、区域均衡发展吸引劳动力分流等多种因素叠加的结果,主要是结构性、摩擦性矛盾。

  当前及今后一个时期,我国就业形势依然十分严峻,就业总量压力和结构性矛盾并存,一方面将长期面对劳动力供大于求的基本格局和巨大的就业压力;另一方面也将面临更加复杂的结构性矛盾,当前部分地区、企业在招工中存在的结构性短缺现象,正是就业结构性矛盾的具体表现。为切实维护就业局势稳定,有效缓解就业中结构性短缺问题,人保部近日发布了《关于采取有效措施缓解当前部分地区就业结构性短缺问题的通知》,要求各级人力资源社会保障部门要全面准确地把握就业形势,高度重视结构性短缺问题,增强工作的预见性和前瞻性,坚持市场就业的机制和原则,有针对性地采取切实有效的措施逐步加以缓解。《通知》提出了六项具体措施:一是搞好摸底调查,及早准确掌握人力资源市场供求状况;二是及时收集发布供求信息,为劳动者和企业建立快捷有效的信息对接平台;三是主动面向企业开展用工指导,强化对企业的招聘服务;四是大力加强职业培训,满足经济发展对技能人才的需求;五是建立健全企业工资正常增长机制和支付保障机制,规范企业用工行为;六是认真抓好近期几项专项行动,有效缓解春节前后就业结构性矛盾的突出问题。