央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]山东:黄渤海海冰扩张

发布时间:2011年01月25日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):连日来,山东半岛出现强降温天气,使得黄渤海结冰再次加剧,面对极端天气,山东各地海事部门已经启动应急预案,渔民也在加紧生产自救,尽量把航运和养殖业损失降到最低。

  受冷空气影响,连日来渤海和黄海北部海冰冰情迅速发展,国家海洋局北海分局卫星遥感监测数据显示,渤海湾和莱州湾的海冰面积分别占到各海域总面积的49%和67%。

  浮冰对渔业生产和海产养殖业带来较大冲击。渔民不得不加紧破冰,减少结冰带来的损失。

  烟台经济开发区八角村养殖户 朱建海:今年的冰,由于今年气温明显偏低,冰结得较厚,冻结时间也比较长,这样的话如果你不破冰,不增加海水循环,对海参(养殖)会比较大。

  海冰持续扩张,也给各地航运带来影响。其中,莱州港航道及港池内,出现大面积碎浮冰,冰封范围多达10海里。山东各地海事、边防部门已经启动应急预案,合理安排船舶进出港计划,对于冰情较为严重的莱州,实行白天进出港,夜晚停航的措施。

  国家海洋局北海预报中心工程师 宋升锋:根据我们所掌握的水文气象实况资料分析, 未来几天,没有大量的冷空气过境,冰情将呈稳定态势。(编辑:石光辉)