央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]连胜文枪击案:3D仿真视力加测谎 推导出林正伟眼花打错人

发布时间:2011年01月24日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):连胜文枪击案侦结,虽然板桥地检署关于林正伟“误击”的结论引起外界一片质疑,但是检方在57天的侦办中确实下了很多功夫,特别是利用了一些高科技手段,比如用3D仿真凶嫌林正伟的视力,还原枪击案现场情形,推导出马面林正伟因「老花眼」而下错手。同时为了让媒体和外界对结论信服,检调方面还全面公布查案细节,力争以理服人。

  定格、放大、再放大,检察官从这画面找到蛛丝马迹,也是全案破案关键。板检主任检察官孙治远:「被告,他在行凶的时候,其实是没有戴眼镜的。」

  没戴眼镜矫正视力的马面,其实右眼散光200度、左眼175度,还有远视,明显老花眼,检方还用3D雷射影像来仿真马面视力,从散光50度、100到200度,影像从清楚到模糊,加上连胜文、陈鸿源某个角度还真有的相似,加深了检方认为「误击」可能性,接下来「测谎」同步进行。

  三次测谎都采「紧张高点法」来测,结果很一致,竟然都是到警局才知道开错枪。板检主任检察官孙治远:「依被告测谎的图形反应,是在警方告知下,才知道被枪击的对象是连胜文。」

  至于连胜文的伤势X光片,检方考量当事人隐私不公布,改用头颅示意图来标示伤口,另外还作现场弹道比对,办案层级比照319枪击案;甚至还地毯式调阅现场周遭监视器,史无前例的把马面犯案前2天的行踪时序表,做成分格连续图表,外加所有通联纪录。

  57天检警动员,调阅509支监视器,还有88万笔通联,用计算机做成影像,试图让马面犯案当天的行动,影音重现。 (编辑:石光辉)