央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

售票系统瘫痪 北京南站手写车票

发布时间:2011年01月24日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 相关新闻

  沪电话订票日均5万弃票

  铁路部门建议乘客尽快熟悉电话订票系统

  本报讯 为减少排队购票,很多城市今年都开通电话订票业务,但记者从上海铁路局了解到,该站每天有5万张电话预订出的票无人认领。

  记者从上海铁路局获得的一份数据,每天有5万张电话预订的票无人领取。如1月21日,电话预订了80940张车票,领走了31350张车票,取票率只有38.73%,这意味着将近5万张车票无人认领,造成当天需要这5万张车票回家的乘客无法买到车票,空手而归。

  据了解,无人认领的车票在24小时内将由电脑自动释放回车库,重新售票,这样的情况每天都在发生,一边是预订出去的票无人取,另一方面是很多乘客在车站排长队。记者采访时了解到,不少乘客订票的策略都是多管齐下,一边电话订票一边在车站排队,在上海车站许多排队买票的乘客拿着手机在订票。有乘客表示,电话订票系统忙,经常打不进去,很难订到,订了也不一定能买到,所以一边来排队,一边打电话,票拿在手上才实在。

  上海铁路局信息技术所的相关负责人表示,建议广大旅客正确使用电话订票的系统,尽快熟悉缩短语音订票的过程,订完票后及时把车票取走,以免造成本身就稀缺的票务资源的浪费。据央视报道

  ■ 春运故事

  火车检修员“客串”列车员

  本报讯 (记者刘春瑞 通讯员 杨春艳)昨晚22点30分,550名机车检修人员登上北京西至重庆的临客L91/92次列车,开始他们春运期间的新角色———列车员。

  据了解,这550名机车检修人员来自丰台机务段。北京铁路局从机关、站段抽调近一万人,经过严格的培训,担当临客的乘务工作。这次担当L91/92临时客车任务的丰台机务段干部职工,就是其中一支队伍。

  北京铁路局相关人员介绍,这550名机车检修人员,将担当列车员、列车长、供水员等岗位工作。