央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国“试水”房产税

发布时间:2011年01月23日 21:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻): 近年来一直传闻不断的房产税改革在新年伊始再次引发社会高度关注。先是重庆宣布在“十二五”期间征收房产税;紧接着是上海市长表示已做好征收房产税的准备。种种迹象表明,中国全面出台房产税似乎已经是迫在眉睫。但即将征收的房产税究竟会对房地产有何影响?能否承担调控楼市的重任呢?

    重庆市市长黄奇帆最近在该市“两会”上提出,重庆市确定开征高档商品房房产税。据悉,重庆市将在今年一季度出台文件开征高档商品房房产税。

    上海市市长韩正21日在上海“两会”上也表示,上海目前正在积极做试点准备。而北京和深圳市政府相关负责人则表示,房产税推出暂时没有时间表,仍在积极探索,今年将通过加大保障房供给平抑房价。

    有关专家表示,房产税改革是房地产市场制度建设的重要环节,对于房地产市场调控有积极作用,但不会对房价产生“一剑封喉”作用。

    据了解,重庆高档商品房的房产税税率,可能是房地产当年市场价格0.5%至1.5%,每年征收。以200万元的房价为例,房产税率为1%时,即须每年交税2万元。但从投资者的角度来看,只要这套房楼价上涨超过2万元,就可以获利。

    由于房产税改革是在房价高企的背景下提出的,因此一些人认为,是为了遏制高房价,房产税改革才应运而生的。专家认为,其实房产税改革始终是和房地产市场发展相适应的制度建设。作为财产税的一种,房产税的出台主要有利于合理调节收入分配。

    相关专家表示,房价主要取决于供求关系,遏制高房价不能仅仅寄希望于房产税。

    目前,世界上130多个国家和地区都对住房征收房产税,而他们的通行做法中最突出的就是把房产税作为调节收入和财富分配的重要工具。

    但很多专家表示,由于中国地区城乡之间经济发展水平差别较大,目前对个人住房普遍征税的条件尚不成熟,因此改革难以一步到位,只能分步推进,先在部分城市进行试点。(责任编辑:蒋萌)