央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]胡锦涛主席参观访问美国芝加哥佩顿中学

发布时间:2011年01月23日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间21号上午,中国国家主席胡锦涛参观访问了美国芝加哥佩顿中学,受到师生们的热烈欢迎。

  当地时间21号上午,正在美国进行国事访问的国家主席胡锦涛来到芝加哥佩顿中学,受到学校校长赫梅斯和全校师生的热烈欢迎。

  在学校大厅,胡锦涛主席饶有兴趣地听取学校概况介绍。佩顿中学成立于2000年,是芝加哥市一所公立学校,现有在校师生约900人。汉语课程是这所学校的特色之一,座落于校内的芝加哥孔子学院,是目前全美唯一一所设在中学的孔子学院。

  胡锦涛主席走进中文教室,师生们正在上课。胡主席热情地与学生打招呼,并同大家亲切交流。

  两名学生代表用流利的汉语向胡主席介绍他们的家乡芝加哥。胡主席认真倾听,夸奖她俩汉语讲得好。

  当胡主席鼓励学生们用中文向他提问时,课堂气氛顿时活跃起来。

  在认真回答完学生们的提问后,胡锦涛说,

  离开中文教室时,同学们将自己手工制作并签有全班各人中文名字的新年贺卡送给胡锦涛主席,胡主席向他们回赠象征吉祥如意的白色毛绒兔作为新春礼物。

  在孔子学院,胡锦涛主席向工作人员详细了解学院教学情况,称赞他们的工作很有意义,鼓励他们继续为加深中美两国人民之间的交流和理解而努力。

  在数学教室,胡锦涛主席认真观摩师生将最新计算机信息技术应用于课堂教学和数学解题,并预祝他们在当地的数学比赛中取得成功。

  随后,胡锦涛主席来到学校礼堂,观看来自芝加哥市部分公立学校学生表演的精彩文艺节目。28名中学生精神饱满地合唱歌曲《提升你的声音》,表达凌云壮志。10名小学生表演了生动活泼的手绢舞,展现中华神韵。

  演出结束以后,胡锦涛主席对同学们的精彩表演表示感谢。他说,今天有机会来到佩顿中学参观访问,并与同学们交流,我感到十分高兴。同学们聪明好学、多才多艺、全面成长,给我们留下了深刻的印象。希望同学们珍惜宝贵时光,勤奋刻苦学习,努力充实自己,为今后的人生打好基础。胡主席告诉大家,中方决定邀请20名佩顿中学的师生今年暑假期间到中国去参观访问。

  胡锦涛主席还向佩顿中学赠送了精心挑选的介绍中国文化的158种图书和42种音像光盘,向孔子学院赠送了多媒体设备和教育软件。

  “再见,朋友,到了分手的时候……”,曾参加过北京奥运会开幕式演出的佩顿中学男生合唱队饱含感情地唱起了《欢送曲》,动人的歌声在学校大厅里回荡。在歌声中,胡锦涛主席同佩顿中学的师生们依依惜别。

  (责任编辑:杜钰)