央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

武广高铁21日回应降速质疑 称速度暂时让位安全

发布时间:2011年01月23日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20日,因湖南暴雪加之武汉雪量较大,武广高铁开行一年多来首次全线降速,导致高铁全线晚点,21日,雨雪暂歇,但影响仍未消除。少数车次继续晚点。

  天气致高速晚点

  21日下午3时,在武汉站出站口,从广州回汉旅客陈先生表示,他乘坐的G1058次高铁晚点了半小时。在三楼的车况显示屏上,有部分从广州南发往武汉的高铁晚点信息,进入候车室后,广播里则响起提示:“乘坐G1081次列车的旅客请注意,因天气原因致该车晚点,铁路部门向您表示诚挚的歉意。”

  因天气原因晚点的旅客,可以改签或全款退票,但高铁车票只有一次改签机会。

  乘客须改签车次

  候车厅内,湖南的戴女士表情十分焦急,60多岁的父亲抱着她1岁半的哭闹的孩子,在一旁踱步。据戴女士介绍,他们原本一同乘坐下午2:37开行武汉至衡山西的G1071,正检票时,工作人员突然告诉她该车次晚点,建议她改签晚上6:50开的G1095。“我们1点40分就到了武汉站,改签后晚上9点才能到家。”她表示,从武汉经停衡山西的车次很少,还有一些旅客不得不改签到长沙。

  保安全高铁减速

  武汉站有关人士介绍,20日因湖南暴雪,致从武汉站始发的52趟高铁车次全线晚点,广州始发车次同样如此,最晚一趟由广州发到武汉的高铁延迟至凌晨2点半才到,平日应为晚上12点。而从武汉发往广州的最晚一趟晚上8:30出发,比平时晚了半小时。

  武汉站站长肖一晨表示,20日因晚点退票的有数十人,多为到赤壁、咸宁的短途旅客,而到湖南、广州的旅客改签较多,有近200人。21日,因天气转好,绝大部分列车均正点运行。

  为保证安全,上海铁路局20日又紧急启动了一级恶劣气象应急预案,积极应对低温雨雪恶劣气象,沪宁、沪杭高铁临时实行限速250公里/小时的措施,这使得部分高铁车次出现晚点。

  >>质疑

  曾称可抗百年雪灾

  湖南、湖北地区大雪,20日一度让武广高铁减速行驶。由平时的时速350公里降至250公里,与一辆动车的时速相当。很多旅客产生疑问,难道当时设计时没有考虑到暴风雪的因素吗?

  >>解释

  速度暂时让位安全

  武汉铁路局21日解释称,武广高铁一度时速从350公里降至250公里,目的是确保旅客安全,速度暂时让位于生命安全,减速并不是技术问题。

  据悉,武广客专架设电网线是世界顶尖的,在国内首次采用镁铜合金的150导线架设电网,硬度比京津城际更高,能大大增强抗冰雪能力,可以抵抗百年一遇的冰雪灾害。

  同时,在700公里路段的轨道里设置融雪装置,当雪厚度积到一定程度就会自动“化雪”。

  据介绍,武广高铁上安装有防灾安全监控系统,具有风速风向监测和公跨铁立交桥落物监控功能,并预留地震、雨雪等其他监控、监测子系统的接入功能。

  天气转好马上提速

  武汉动车基地有关人士介绍,下雪结冰,道路上有很多不可控因素。高速列车在300公里以上速度运行时,即使是0.5公斤重的障碍物都可以产生500公斤以上的撞击力,瞬间可以导致列车颠覆,“一小块冰掉落就如同一颗子弹。”

  20日因雪量较大,高铁底部结冰情况最为严重,目前困难已经消除,“如果今明两天不下雪,估计明天就能恢复至350公里时速。”据《长江日报》