央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

诺基亚称每售出5部手机有1部是仿制品 中国市场较严重

发布时间:2011年01月22日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月22日消息(记者费磊)据中国之声《央广新闻》报道,诺基亚21日称,在全球范围内,每售出的五部手机中就有一部是非法或未授权的仿制品。

  每售出的五部手机中就有一部是非法或未授权的仿制品。这个说法出自诺基亚执行副总裁埃斯科·阿霍(Esko Aho)之口。他在昨天声称:“这种情况在中国市场较为严重,同时也是一个全球性问题。除了亚洲,拉美和欧洲部分国家同样存在该问题。” 这严重损害了诺基亚等手机厂商在新兴市场的地位。

  国际信息技术研究和分析的公司Gartner去年11月曾表示,由于不知名手机厂商数量的增加,以及智能手机的普及,去年第三季度全球手机出货量增长了35%。Gartner预计,2010年全球手机出货量涨幅将超过30%。

  Gartner同时预计,灰色手机市场份额也超过了20%。自诺基亚执行副总裁埃斯科·阿霍认为全球每售出的五部手机中就有一部是非法或未授权的仿制品也可能就是引用了20%着个数据。但对于该数字,国际上其他一些调研机构持怀疑态度。

  我国对于假冒商品一直采取打击严查的措施。但随着高端手机的技术的语法普及,仿冒山寨机的确有所“回暖”,而且仿真程度相当高,仿制速度也非常快。新款手机上市时间不长却已经被山寨机“高仿”,而且无论是特色的“后空翻”外形还是触摸屏、全键盘等都被一一仿制。据悉,这类山寨机价格一般在500元至600余元,比起正品3500元到4000多元的售价可谓相当低廉。但据记者了解,山寨机采用的大多是非智能操作系统,在整机性能上无法与正品相比,而且山寨厂商在做工、质量、电磁辐射标准以及售后服务等方面也都无法给消费者提供保障。

  业内人士接受采访时表示,山寨机主要卖点是低价格和高仿真,但这些并非真正的“实惠”。因为山寨机虽然便宜,但通常存在质量不稳定,使用寿命短的问题,而且除了外形仿真以外,功能方面与正规产品相去甚远,用户无法体验真正的高端手机性能。

  正规厂家生产的手机有好几组编码,取下电池板可见。在这些编码中,IMEI码通常还会内置在手机中(通过键盘输入*#06#可以调出)以及印刷在手机的外包装盒标签上,如果这个3个地方的编码完全一致,我们往往会认为这部手机是正品。 以克隆手机为例,IMEI码的3处编码一致已很容易做到。消费者到正规商店购买手机,可大降买克隆机的可能性。此外,克隆机包装盒、说明书印制粗糙、机身易掉色。购买前多看、多选,货比三家是最好的鉴别方式。