央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][媒体·焦点]中美峰会掀开“合作伙伴”新篇章

发布时间:2011年01月22日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访美国

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中美19日发表联合声明,两国关系有了最新定位,声明称,中美将以“合作伙伴”关系应对21世纪的机遇和挑战。中美关系的最新定位立即引起了全球各大媒体的高度关注,我们来看相关报道。

    1、美国《今日美国报》 中美关系走向新的成熟阶段

    此次 “胡奥会”是成功的,中美关系正走向新的成熟阶段。在克林顿时期,美中关系被克林顿概括为“建设性战略伙伴关系”。布什时期,美国定位中国的关键词从“战略竞争者”、“建设性合作关系”、最后又改成“利益攸关方” 等模糊定位,中美关系的定位也越来越成为困扰中美关系发展的根本。此次《中美联合声明》明确宣告中美关系是“合作伙伴”,这给全世界发出强烈的信号,中美两国不是咄咄逼人的对手,两国的座右铭也不是“遏制”,而是以世界和平与发展为念,携手成为新一轮世界发展的“双引擎”。此次 “胡奥会”是成功的,中美关系正走向新的成熟阶段。

    2、美国《华尔街日报》中美寻求建立“竞合”新关系

    中国国家主席胡锦涛和美国总统奥巴马并肩站立的照片出现在各大报纸之上,中国的宣传片出现在美国时代广场大屏幕上,中国显然已经成为世界强国。但中国更希望与美国建立互相尊重的关系,美国人应调整对中国“根深蒂固的怀疑”,改变“零和博弈”思维。很庆幸的是,此次访问让中美寻求建立“竞合”新关系,保持一种动态平衡正成为中美关系的重要原则。相关学者称,中美之间的这种新定位表明中美之间不是“盟国”关系,但更加准确、更加现实地反映了当前中美关系的状况。

    3、德国《每日镜报》 新定位有助中美处理分歧

    此次峰会并未解决两国关系持续复杂的结构性问题,甚至一些分歧短时间也无法解决,但这并没有影响两国关系的发展。面对全球性的挑战,决定中美关系未来前景的将不是双方存在多少共识,而在于如何正确面对分歧,特别是找出妥善化解分歧的机制和办法。从这个意义上来,此次《中美联合声明》的贡献将是历史性的,它为中美处理彼此分歧提供了正解的战略指导。其实,中美双方都意识到,期待一次会谈解决所有问题并不现实,搞好中美双边关系将是一项延续几代人的任务。

    4、《环球时报》 世界政治秩序走入新时代

    中美关系的定位早被看成是世界级的大战略问题。此次峰会一个最大的亮点就是中美关系提升到战略关系的高度,两国关系已经成长为具有战略意义和全球影响的双边关系。在《中美联合声明》中,内容已经更多涉及地区和全球性挑战,而“就国际事务加强沟通和协调,合作应对各种全球性挑战”的表述为21世纪的中美关系找到新的战略基础,成为全球战略关系的重要组成部分。中美两国最新定位必将在应对全球性挑战,维护世界持久和平中做出重大贡献,标志着世界政治局势走入新时代。