央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]上海房产税试点 正积极进行房产税试点准备工作

发布时间:2011年01月22日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):一段时间以来,上海和重庆两个房产税试点城市的方案一直是大家期待的焦点,昨天下午,在上海市政府召开的新闻发布会上,上海市市长韩正首次正面回应上海试点房产税的具体原则和主要目的。

    上海市市长 韩正:我想我们调控的方向就是“三个为主”,居住为主、市民为主、普通商品房为主,这是我们坚定不移的。

    此前,韩正在上海两会期间描述了上海房产税的基本框架,一石激起千层浪,引起国内的广泛关注。他表示,实施房产税是立足长远的一项制度建设,并不是短期的一项调控工具。

    上海市市长 韩正:我们上海要试行的方案是对超过一定人均面积的新购住房按一定比例征收房产税。 

    上海是中国试点房产税城市,韩正承认,上海土地供应紧张,人口众多,上海实施房产税这样一种制度建设非常必要,代表了一种面向未来的政策导向,也为今后的改革提供一定的空间。 

    上海市市长 韩正:我们对房地产进行调控的任何手段、政策,目的就是要促进房地产市场的健康发展,特别是要鼓励消费,维护消费者的住房消费的合法权益,要坚定不移地抑制投资和投机。

    韩正并未对上海房产税开征时间与方案予以正面回答,仅仅表示,上海目前正积极进行房产税试点准备工作,这一工作始终得到国家有关部门的指导和帮助。