央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

沈阳铁路局今年首次开行农民工专列 完善团体票预售

发布时间:2011年01月22日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网沈阳1月22日消息(记者郭威)据中国之声《央广新闻》报道,春运伊始,繁忙的回家路已经开始让沈阳的车站、机场显得年味十足。为了应对农民工返乡、学生流叠加,春运压力增大的情况,沈阳铁路局今年首次开行农民工专列。

  沈阳铁路局针对农民工客流成为春节前春运主力的现状,在今年开始开行农民工专列。这趟农民工专列是从大连经沈阳到佳木斯的,一共是30对,记者亲身体验了这趟农民工专列,主要感觉是整洁有序,客运人员的服务质量也是非常高。

  沈阳铁路局这一次选择从大连开行这一趟专列也是非常有心的,因为在这个车上面主要的农民工都是集中在佳木斯、齐齐哈尔、牡丹江、赤峰等地,所以从东北农民工集中出行最高峰的大连地区平均每天超过1万人,这次专列的开行大大缓解了大连往北部农民工的出行的压力。另外沈阳铁路局还组织加挂满边运行,采取将卧铺改为座位和行李车、餐车换挂措施满足出行的需求。

  其实早在春节前,铁路部门就已经加强了和地方政府和厂矿企业的联系,为这次农民工专列提前做好团体票的预售和预订。很多农民工告诉记者,买票一点都不紧张,而且这次是所有春节当中走得最舒心的一次。

  今年春运沈阳铁路局预计发送旅客将会达到5000万人次,平均每天发送旅客都达到125万次。2月1日的时候,客流高峰会叠加,在节后的2月7日到9日,18日到19日还会出现中短途方向集中、乘车日期集中的高峰情况,所以今年铁路局所有的客流高峰持续时间之长、涉及范围之广都会大大超过去年。客流大加上沈阳站、沈阳北站等重点车站为了高铁铺设线路对原有线路扩能都增加了运送旅客的难度,所以沈阳铁路局在春运期间新增了空调旅客列车204辆,增开动车组列车22对,增开直通车列车两对,全局开设售票窗口1836个,大大提升了售票能力和运行能力。

  另外,春运期间,沈阳铁路局还开通了电话订票功能。