央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]连胜文案以误伤结案引不满

发布时间:2011年01月21日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,据台湾媒体报道,去年五都选举前夜发生的连胜文枪击案检方终于做出了结论,认定是林正伟,也就是马面,误击了连胜文。但是各方对这一结论却不能满意。那么连胜文案为什么迟迟厘不清?这个案子又为岛内带来了多大的影响?我们邀请到台湾的两位嘉宾共同介绍和分析,一位是黎建南先生,一位是陈彦伯先生,欢迎二位。

    黎建南:主持人好,各位观众朋友大家好。

    陈彦伯:主持人,各位观众朋友大家好。   

    主持人:经过两个月的侦查,检方得出的结论是凶手林正伟误击了连胜文,那么黎先生,检方得出这个结论的依据是什么呢?

    黎建南:那么检方提出的证据第一个,就像今天报纸所报出来,它出示了证据,第一个就是枪击的画面,它是主要证据,第二个是电脑绘图,那是辅佐证据。但是这两个证据只能证明凶手行凶的过程,大家关心的是凶手行凶的动机,这个动机检方是认定,认定就表示你有确实的证据,检方定调是个误击,它所凭的是凶手一面之词,但是凶手是个三十年以上的老江湖,他说的话能够相信吗?他说是为了土地恩怨而惹杀机,所以他把它定调是个误击,其实这件事大家就怀疑,第一个就是要预杀连胜文,第二个是改杀连胜文,第三才考虑到是误杀。但是误杀的可能性,我们在判断当天连胜文身高190几公分,他要杀的这个人只有170公分,不容易误认。另外最重要一点就是说,当时凶手已经停了四十几分钟,他要杀,他所说要杀的那个人,他是穿白衣服,穿白衣服,整个来讲,你是只有他一个人穿白衣服,以任何过程这是不容易错误的。所以这件事情大家就很多疑点。另外就是凶手的枪,测谎凶手枪的来源是说谎的,那为什么不再追查。另外相关的一些人证,比如救他的人是真的救他还是配合,这个也没有进一步查证。还有为什么这个案子在侦查中一直有人放话,放话者的目的何在,动机何在,这个完全没有查,所以这个案子检方一定案出来,各方对这个案子都并不认同检方所认定的犯罪事实,因为认为依这个凶手角色他是不可能拿那把枪,所以应该是追枪,而不是以现场图片如此定案,所以我以一个顺口溜来讲大家的看法是:道有不同角色,枪有不同货色,以林,林就是凶手,以林那种角色,难有那把货色,幕后有大角色,给林那把货色,查出那大角色,黑白大惊失色,这就表示说幕后并不单纯。   

    主持人:从案件发生之后,连家就一再要求检方要查明真相,并且连胜文一直说,这绝对不是误击。那么近日,台湾媒体报道说,连家在得知调查结果之后,已经开始着手上诉了。那我想请问一下陈先生,他们有没有可能推翻这个结论呢?

    陈彦伯:以整个目前案情的发展到现在,包括我们检察系统上面提出来的起诉书,很难出有一些新的事证在,整个看起来的话,你要证明他说有一些其它的政治动机,或是有一些其它的个人因素来看的话,似乎好像没有新的事证,因此连家说要再提出上诉的可能性,虽然是他一定会提出来,但是要做整个起诉的理由大翻盘的话,我觉得可能性非常小,最主要是没有新事证。另外一个来看,我们看到连胜文这一方面,连胜文虽然一直宣称说是没有什么误杀的可能性,而且他们怀疑有很大的政治动机,那就由政治动机这个理由来看,似乎歹徒如果真的有政治动机来做一些政治上操弄的话,主角应该不是连胜文,因为连胜文目前在台湾的政坛上面来讲的话,不能说他举足没有什么轻重,毕竟他是连战的儿子,但是就整个政治实质面来讲,连胜文是没有多大的票房性,如果说凶手真的要影响选局,甚至影响整个选举赌盘来讲的话,把连胜文当做主要目标来讲的话,确实是一个不智之举。而且以连胜文这么大的目标,就整个犯案动机来看的话,你说要去枪杀他,或是要去伤害他的话,因为他身高是非常非常高壮,所以有很大的风险存在,所以把政治动机放进去,想尽办法把政治动机理由全部放在连胜文的身上来看,我觉得连胜文似乎变成一个事件主角的可能性真的是非常小,所以我虽然跟黎建南先生意见有点不太一样,这里面有很大的一些曲折的因素存在,确实我也承认说,整个事件真相似乎没有大白,但是就整个政治动机来看,连胜文要成为案件的主角,甚至变成一个被猎杀的目标,他的政治可能性动机是非常非常小,主要是因为连胜文在政坛上面,他虽然是火药,但是还没有到举足轻重的样子。不像319枪击案,319枪击案很明显的目标就是陈水扁跟吕秀莲,不管他是真的还是假的,起码他的目标很明确的,而且我们把这个动机放在这次看到连胜文身上来讲,就算连胜文真的是有什么样的意外,或者说发生一个很大的伤害来看的话,对台湾选情真的有那么大的影响性吗?我觉得它的可能性机会是非常小。

    主持人:之前,吕秀莲就曾经表示说,凡是跟政治挂上钩的案子,都很难被侦结,例如与她有关的319枪击案,至今都还是一个悬案。黎先生,为什么和政治有关的案子都难侦破?连胜文的案子到底难在哪儿?