央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

经贸专家解读中美联合声明 将推动人民币国际化

发布时间:2011年01月21日 01:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访美国


  当地时间1月19日,中国国家主席胡锦涛同美国总统奥巴马在白宫共同会见记者。 中新社记者 吴庆才 摄

  中新社北京1月20日电 题:经贸专家解读中美联合声明 将推动人民币国际化

  中新社记者 黄瑞 翁阳

  中国国家主席胡锦涛于本月18日至21日对美国进行国事访问。当地时间19日,中美在华盛顿发表联合声明,称双方将“建设全面互利的经济伙伴关系”。对此,中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓指出,这说明中美在经贸方面进行务实合作,追求“看得见、摸得着”的利益,双方未来将有更多具体合作。

  宋泓指出,虽然尽快取得“看得见”的务实合作成绩,对于中美经贸关系是一个很大的推动,但作为当今世界最具影响力的国家,双方还需具备更加宽广的眼光,进行战略性合作。他强调,大国关系不仅要考虑单纯的利益合作,还需考虑长期战略关系。

  宋泓认为,有关人民币特别提款权的阐述是中美联合声明的一个亮点——美方支持中方逐步推动将人民币纳入特别提款权的努力。他表示,这将有利于推进人民币国际化进程,同时意味着美国等西方国家正在考虑接纳、推进人民币国际地位的提升。

  他进一步解释说,金融危机发生后,随着国际金融市场的动荡以及美元力量的削弱,全球金融体系将不再单单依靠美元和欧元。西方国家需要认真考虑作为重要力量的人民币对于国际金融市场的影响。

  记者注意到声明中提到——中方欢迎美方承诺通过中美商贸联委会以一种合作的方式迅速承认中国市场经济地位。尽管使用了“迅速”一词,但宋泓认为,美方在承认中国市场经济地位问题上很难在近期有所改变,何时能够取得进展存在不确定因素。这是因为美国政府与国会间需要对此做出更多协调,另一方面,美方承认中国市场经济地位,意味美国对中美间经贸关系的认识要提升至新的层次,而这一改变需要较长的时间。

  声明称,中方欢迎中美双方讨论正在推进的出口管制体系改革。宋泓称美国在该领域的进展将更加艰难,这亦需要美方对中美经贸关系的认识作出改变。中国商务部贸研院中国对外经济贸易研究部主任李健表示,美国正在检讨其始自“冷战”时期的出口管制政策,其对华出口管制清单亦遭到美商业界的一些质疑,因为随着科技的不断进步,清单上的一些技术已非最新成果,所以没有保护的必要。

  据知,从2001年到2008年,美对华高技术商品出口所占中国高技术商品进口总额的比重由18.3%下降到不足7%,依此比例计算,美对华出口至少降低了千亿美元。中方近年来多次呼吁美放开对华出口管制,这将有助于平衡双边贸易。

  根据联合声明,中国将继续坚持推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。李健认为,中美在人民币汇率问题上达到了一定共识。在此次胡锦涛对美进行国事访问期间,美方再次表明了对该问题的关切,中方亦表明了立场。

  声明还重申,中美将继续致力于推进双边投资协定谈判。李健认为这表明了双方愿在投资领域进一步开放。美方比较关心在华企业的知识产权保护等问题,中国则希望美国不要将经济问题政治化,如美国会担心中国对石油等领域的一些并购会影响到其经济安全。记者注意到,声明称中方将保护知识产权,包括进行审计以确保各级政府机关使用正版软件。

  针对有报道称中美已签署450亿美元的商贸协议,宋泓表示,协议涉及飞机、新能源等领域,将推进中美双方在高新技术领域的合作。李健认为这表明了中国希望和美国进行合作的意愿,以更积极、更有建设性的态度去解决贸易失衡。(完)