央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国母婴保健行业服务规范制定正式提上议程

发布时间:2011年01月21日 00:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海1月20日电 (记者 陈静)中国母婴保健行业缺乏统一标准的局面将很快得到改善。记者今日获悉,19日,“国家标准化管理委员会全国保健服务标准化技术委员会”召开第一届工作会议,对母婴类保健服务项目正式立项,此举标志着备受各界关注的母婴保健服务规范制定已正式提上议程。

  据悉,目前,在中国属于医疗行为之外的大量母婴保健服务还没有相关专业规范。这一领域的标准制定已经迫在眉睫。国标委全国保健服务标准化技术委员会方面表示,对保健服务业进行分类立项,是为了使我国保健服务业分类更规范化,促进保健服务事业的发展。此次立项的母婴保健服务项目分为孕期保健服务、产后保健服务、婴儿保健服务三大类,涵盖了母婴保健行业所有领域。该委员会秘书长刘玲表示,获得正式立项,为母婴保健行业标准制定奠定了扎实基础,该标准的制定,将建设中国母婴保健服务行业的发展规范,为相关单位提供技术依据。

  据了解,获得立项后,母婴保健服务规范制定将由馨月汇国际牵头制定,所制定标准将适用于月子会所、婴幼儿健康智能启蒙机构、幼儿园、产后瘦身及康复机构、月嫂家政等母婴保健服务机构,内容包括母婴保健服务必备条件、房屋设施设备、服务质量、卫生、安全、人员等方面的要求。

  国标委全国保健服务标准化技术委员会母婴服务类委员、馨月汇国际总裁耿梓轩表示,行业标准的制定将有利于整个母婴保健领域更良性、健康发展,推动行业内企业规范运作。据悉,馨月汇国际此前已牵头组建了“全国保健标准技术化委员会母婴保健服务标准工作组”,并已向国标委提交了“母婴保健服务规范”国家标准项目建议书,提出了行业标准和国家标准制修订计划建议。耿梓轩称,下一步将联合诸多母婴保健行业内的服务企业、产品生产企业、销售企业、行业协会以及诸多专家,共同商讨行业标准的制定。