央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘延东:开创语言文字事业科学发展新局面

发布时间:2011年01月20日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘延东在纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会上强调 深入贯彻《国家通用语言文字法》 开创语言文字事业科学发展新局面

  新华网北京1月20日电 中共中央政治局委员、国务委员刘延东20日出席纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会时强调,要适应新形势新任务要求,切实加强领导,严格依法行政,不断改革创新,深入贯彻落实《国家通用语言文字法》,推动语言文字事业科学发展。

  刘延东充分肯定《国家通用语言文字法》颁布10年来语言文字工作取得的成绩。她指出,推广和普及国家通用语言文字,是维护国家主权与尊严、体现国家核心利益的战略举措,对于建设人力资源强国、加快社会主义现代化建设,传播弘扬中华文化、增强国家软实力,维护民族团结和国家统一、建设中华民族共有精神家园具有重要而深远的意义。要坚持以中国特色社会主义理论为指导,坚持党的语言文字工作方针政策,坚持改革创新,以人为本,立足国情,尊重规律,依法行政,群策群力做好语言文字工作。

  刘延东强调,贯彻《国家通用语言文字法》是长期战略任务。要以颁布10周年为新起点,完善“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的体制机制,研究解决突出矛盾和问题,不断提高语言文字工作科学化、规范化水平。要大力推广和普及国家通用语言文字,建立健全科学的评价体系,全面提升人民群众规范使用语言文字能力。注重语言文字规范标准和信息化建设,加强对社会语言生活的监测与服务,促进语言文字健康发展。要严格执法,加强监督,加大宣传引导,营造良好社会氛围。要积极推动中国语言文字和中华文化走向世界,为提升国家软实力作贡献。

  全国人大常委会副委员长路甬祥出席座谈会并讲话。有关部门负责同志及各省区市语言文字工作部门负责人等约240人参加座谈会。