央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中美续签科技合作协议 原协议延长5年

发布时间:2011年01月20日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访美国

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):19号,中美两国科技部门官员在华盛顿续签了两国科技合作协议。中国科技部部长万钢表示,协议的续签为两国未来科技合作奠定了基础,中美两国科技合作将为全人类做出贡献。

  原协议延长5年 为今后合作发展奠定基础

  中美双方于19号上午签署《中美科技合作协定延期议定书》,确定将原协议延长5年,为今后两国的科技合作和发展奠定了基础,同时也是中美加强合作的实例。

  万钢表示,30年来,中美科技合作成就巨大。中美双方在核研究、人类基因组等课题上展开了多个科技项目,双方科学家之间的交流达到了前所未有的范围。

  清洁能源成为两国科技合作亮点

  清洁能源是奥巴马政府以来两国合作的一个亮点。从2009年至今,两国在“清洁煤的利用以及碳捕捉的利用和掩埋、建筑节能、和电动汽车”三个领域建立了研究中心,中美双方将在未来5年中总共投入1亿5千万美元,来支持有关项目的深入研究。

  中国科技部部长万钢:“中美两国合作共赢,尤其是两国科学和技术的合作,应该为全人类做出贡献。”

  针对两国在合作中可能或已经出现的分歧,万钢认为科学研究就是为了解决问题的,有问题才需要科学研究。

  中国科技部部长万钢:“科学的问题,就是在不断的讨论中发生碰撞,在碰撞中展现出新的思想的火花,然后解决问题。”

  万钢表示,在与美国能源部长朱棣文的会谈中已经达成共识,双方将加强彼此的协调、监督和评估,并将建立好双方合作机制作为首要任务之一。

(编辑:马凌霄)