央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈德铭呼吁中美加强合作共同改善贸易不平衡状况

发布时间:2011年01月20日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访美国

  新华网华盛顿1月19日电(记者刘丽娜 任海军 梁金雄)中国商务部长陈德铭19日在华盛顿说,中美之间的贸易不平衡由多种原因造成,中方愿与美方加强沟通与合作,促进贸易自由化和便利化,共同改善贸易不平衡状况。

  随同中国国家主席胡锦涛在美国访问的陈德铭当天接受中外媒体联合采访时说,据不完全统计,不计算飞机项目,本次访问期间中国购买美国商品金额约为249亿美元,中国向美出口合同金额为120亿美元,双向投资金额达51亿美元,其中中国在美投资32.4亿美元。他说,新年伊始,中美之间能签署如此大规模经贸投资合作协议,说明两国商贸关系的重要性。

  陈德铭说,一些美国智库和国会议员把人民币汇率与中美贸易不平衡挂钩,认为人民币应大幅快速升值,原因在于中美贸易存在不平衡。从西方经济学原理讲,货币问题会影响一国整个出口贸易。但如果仅仅是两国之间呈现贸易不平衡,则不是货币问题,而是两国之间应探讨贸易障碍以及贸易自由化和便利化问题。

  陈德铭介绍,2010年,中国对外贸易顺差1831亿美元,其中对美顺差1813亿美元,约占99%,而中国与其他贸易伙伴之间几乎没有顺差。因此,中美之间的贸易不平衡不是汇率问题。

  陈德铭说,中国对美贸易顺差背后有三个主要原因。首先,全球化使其他国家和地区的顺差转移到中国。因为亚洲与美国的顺差没有太大变化,而日本、韩国等的部分加工贸易以及美国的一些加工贸易转移到了中国。

  第二,美国对中国贸易存在歧视。美国有限制中国的法案,包括禁止军用品向中国出口,军民两用品的民用品对华出口也需严格审批,例如2007年美国出台专门针对中国的出口管制法案。中国希望奥巴马政府能放宽此类限制,这对美国的就业和美国企业的全球竞争才是公平的。现在中国已是美国在全球的第三大出口市场。随着今年继续实行进口促进计划,中国对美国的进口还会增加。但遗憾的是,美国在去年12月公布放宽出口管制征求意见法案,把出口地划分为三类,总计164个国家和地区,中国被排除在外。

  陈德铭说:“中国作为美国第三大出口市场被排除在外,显然对美国企业和美国经济不利。”中方希望美国能改变这类政策,使中美贸易更加平衡。

  第三,中美在贸易统计上有偏差。陈德铭说,两国商务部门正在积极合作,对此加以纠正。中方希望在互信和平等气氛下谈论中美贸易不平衡,以使这一问题得到更好解决。