央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]800万手机用户中毒 损失5亿元

发布时间:2011年01月20日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):很多手机用户可能都有过莫名其妙被扣钱的遭遇,最新出炉的手机安全报告显示,去年中国8.05亿手机用户中,超过800万用户的手机中毒感染,直接经济损失5亿元左右。

  给手机用户带来直接经济损失的主要是扣费类病毒。这类病毒的扣费方式包括:恶意订购增殖服务、消耗用户短信费用、联网消耗用户流量、骗发彩信消耗用户费用、自动拨号等。这些手机病毒的传播方式主要分为两大类:一类是近距离传播,包括通过蓝牙连接、电脑数据线连接、插拔存储卡等;另一类是远程传播方式,包括通过短信、彩信,还有手机上网等。

  手机安全技术专家 邹仕洪 当你发现你的手机老偷偷地后台联网,或者是发现你的手机不好用了,或者不断重启,不断黑屏,那么你就有可能中招了。

  专家提醒:防止感染手机病毒有以下办法:隐藏或关闭手机的蓝牙、红外等功能;不要下载来路不明的软件,最好不要到中小论坛下载软件;切勿轻信“破解版”、“完美修正版”等经过二次加工的手机软件、手机游戏、歌曲、音乐、电子书等;不要打开通过彩信发过来的非媒体文件;最好给手机安装杀毒软件;不要购买未经过国家正式入网许可的山寨版手机。

(编辑:马凌霄)