央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注胡主席访美:阳光划破云层 预示中美关系云开见日

发布时间:2011年01月20日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访美国

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):美国总统奥巴马19号在白宫举行了隆重仪式,欢迎胡锦涛主席对美国进行国事访问。相关情况,我们马上连线本台美洲中心站记者何岩柯。1、岩柯,你好,我们知道,奥巴马总统以最高规格来接待胡锦涛主席一行。你在欢迎仪式现场看到了哪些值得关注的细节,还有就是为我们介绍一下胡主席接下来的行程是怎样安排的。2、对于胡主席此次访问,美国主流媒体都关注哪些主要议题?

  有两个细节让人印象非常深刻。我记得9点刚过,当胡锦涛主席的车队抵达时,一瞬间,一屡阳光忽然划破云层,一扫原本阴霾的天气,似乎也预示着中美关系云开见日转晴的趋势。之后胡锦涛随后在奥巴马的陪同之下检阅仪仗队,并与现场的群众见面。我们在现场注意到,奥巴马的小女儿SASHA也加入了美国青少年的欢迎队伍。两国领导人都反复强调了两国之间的民间交流,特别是青少年、教育方面的交流和合作。
  20号上午,胡主席将会见国会参众两院的领导。中午将出席由美中贸易全国委员会和美中关系全国委员会主办的一个午餐会。并面对现场的政商两界领袖发表演讲。这是胡主席此次访美行程中唯一一次面向公众发表演讲,美国前国务卿基辛格将担这次演讲的主持人。下午,胡锦涛将会见驻美使馆工作人员,以及中资机构,华人华侨,留学生代表,随后将离开华盛顿前往芝加哥进行访问。

  美国各主流媒体均对胡主席的到访进行了充分报道。美国有线电视新闻网、福克斯新闻频道等主流电视媒体对胡锦涛主席抵达美国访问进行了电视直播。美国各主流平面媒体也在第一时间通过网站发布相关消息。
  美国之音电台报道说,美中双方都强调彼此合作的意愿。此次两国领导人会谈的议题将既涉及两国间存在共识的领域,也包括双方分歧之处。美国有线电视新闻网援引美国国务卿希拉里·克林顿的话说,美中两国的经济已相互交织在一起,两国的未来也是如此。

  华尔街日报头版文章说"自从胡锦涛主席2006年访美以来,中国国家影响力就不断上升,中美关系也被公认为最重要的双边关系。本周所签署的一系列巨额商业合同显示出中美关系正在加强。"

  纽约时报专门以"中国货币不是我们的问题"为题发表文章配合胡主席的访问,指出中国的货币汇率并不是导致美国人失业的根本问题,相反,人民币升值只会使美国公司被迫将劳动密集型产品转到其他发展中国家,汇率问题完全没有必要成为两国元首的主要议题之一。

  世界日报以《胡锦涛启程,中美再布局》为题,称这次访问是在中美重新打开交往大门40周年之际的访问,意义重大,这是为中美关系谋新篇,再布局,引导中美两国关系进入一个新阶段。

(编辑:马凌霄)